さっぱり、ピリ辛!よだれ豆腐
材料 (2人分)
  • 木綿豆腐 
    300g
  • にら
    30g
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • ラー油
    小さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    小さじ1/2
手順
  • 1
    木綿豆腐を6等分にスライスし、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べる。
  • 2
    豆腐の上にさらにキッチンペーパーをかぶせて電子レンジ600Wで2分加熱する。
  • 3
    にら、パプリカ、にんにく、しょうがはすべてみじん切りにしておく。長ねぎは半分はみじん切り、半分は白髪ねぎを作る。
  • 4
    ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。<3>の白髪ねぎ以外を全て加えて全体を混ぜ合わせる。
  • 5
    木綿豆腐を皿に並べ上から<4>をかける。白髪ねぎを飾り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!