麻婆茄子カレー
SOLIDEMO
撮りあいっこ!もてなしごはん
材料
(2〜3人分)
豚ひき肉
150g
なす
3本
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
生姜
1片
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
適量
豆板醤
小さじ1
水
350ml
カレールウ
1かけ
山椒
小さじ1/4
ラー油
お好みで
A
酒
小さじ2
みりん
小さじ2
味噌
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/3
手順
1
なすはピーラーで縞模様に皮を剥き、6等分に切って片栗粉をまぶしておく。
2
にんじん短冊切りにし、玉ねぎはくし形に切る。にんにくと生姜はみじん切りにする。
3
フライパンに多めのサラダ油を熱し、なすを中火で揚げ焼きにする。
4
焼き色が付いたら、にんじんと玉ねぎも加えてさっと炒めて取り出す。
5
<4>のフライパンで豆板醤、にんにく、生姜を入れて弱火で炒める。(サラダ油が残っていなかったら大さじ1程度加える)
6
香りが出たらひき肉を加えて中火でしっかり炒める。
7
【A】の調味料を加えて炒め、味がなじんできたら<4>の野菜と水を加える。沸騰したら蓋をして強めの弱火で5分煮込む。
8
火を止めてルウを入れる。溶けたら弱火にかけてとろみがつくまで煮る。最後に山椒を入れて混ぜる。
9
食べる際に、お好みでラー油をかけてお召し上がりください。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
SOLIDEMO
撮りあいっこ!もてなしごはん
#7 山椒香る!夏の中華カレー
7/31 (金) 18:30〜19:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
さっぱり、ピリ辛!よだれ豆腐
by SOLIDEMO
材料:
木綿豆腐
にら
パプリカ(赤)
長ねぎ
にんにく
しょうが
【A】
しょうゆ
酢
砂糖
ラー油
ごま油
顆粒鶏がらスープの素
粗びき黒こしょう
レシピを見る
エピソード一覧
おしゃれな秋のきのこパスタ
9/19 (土) 20:30〜21:30
エスニック冷やし中華
8/20 (木) 19:00〜20:00
山椒香る!夏の中華カレー
7/31 (金) 18:30〜19:30
一度で二度おいしい!夢の炒飯
6/20 (土) 19:00〜20:00
テンション上がる!韓国料理
5/31 (日) 19:00〜20:00
筍を味わう!春のハンバーグ
4/23 (木) 18:00〜19:00
テンション上がる!おかず餃子
3/17 (火) 19:00〜20:00
まるでゲーム!?パズルサンド
2/13 (木) 19:00〜20:00
ヘルシー照り焼きでおもてなし
1/16 (木) 19:00〜20:00