1
なすはピーラーで縞模様に皮を剥き、6等分に切って片栗粉をまぶしておく。
2
にんじん短冊切りにし、玉ねぎはくし形に切る。にんにくと生姜はみじん切りにする。
3
フライパンに多めのサラダ油を熱し、なすを中火で揚げ焼きにする。
4
焼き色が付いたら、にんじんと玉ねぎも加えてさっと炒めて取り出す。
5
<4>のフライパンで豆板醤、にんにく、生姜を入れて弱火で炒める。(サラダ油が残っていなかったら大さじ1程度加える)
6
香りが出たらひき肉を加えて中火でしっかり炒める。
7
【A】の調味料を加えて炒め、味がなじんできたら<4>の野菜と水を加える。沸騰したら蓋をして強めの弱火で5分煮込む。
8
火を止めてルウを入れる。溶けたら弱火にかけてとろみがつくまで煮る。最後に山椒を入れて混ぜる。
9
食べる際に、お好みでラー油をかけてお召し上がりください。