麻婆茄子カレー
材料 (2〜3人分)
  • 豚ひき肉
    150g
  • なす
    3本
  • にんじん
    1/3本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    1片
  • 生姜
    1片
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • サラダ油
    適量
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 350ml
  • カレールウ
    1かけ
  • 山椒
    小さじ1/4
  • ラー油
    お好みで
  • A
  • 小さじ2
  • みりん
    小さじ2
  • 味噌
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1/3
手順
  • 1
    なすはピーラーで縞模様に皮を剥き、6等分に切って片栗粉をまぶしておく。
  • 2
    にんじん短冊切りにし、玉ねぎはくし形に切る。にんにくと生姜はみじん切りにする。
  • 3
    フライパンに多めのサラダ油を熱し、なすを中火で揚げ焼きにする。
  • 4
    焼き色が付いたら、にんじんと玉ねぎも加えてさっと炒めて取り出す。
  • 5
    <4>のフライパンで豆板醤、にんにく、生姜を入れて弱火で炒める。(サラダ油が残っていなかったら大さじ1程度加える)
  • 6
    香りが出たらひき肉を加えて中火でしっかり炒める。
  • 7
    【A】の調味料を加えて炒め、味がなじんできたら<4>の野菜と水を加える。沸騰したら蓋をして強めの弱火で5分煮込む。
  • 8
    火を止めてルウを入れる。溶けたら弱火にかけてとろみがつくまで煮る。最後に山椒を入れて混ぜる。
  • 9
    食べる際に、お好みでラー油をかけてお召し上がりください。
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