旬を味わう!とうもろこしの焼きびたし
材料 (2人分)
  • とうもろこし
    1本
  • ミニトマト
    6個
  • パブリカ(赤)
    1/4個
  • パブリカ(黄)
    1/4個
  • オリーブオイル
    適量
  • 【調味液】
  • しょうゆ
    大さじ2と1/2
  • 砂糖
    大さじ2と1/2
  • 大さじ3
  • 大さじ3
手順
  • 1
    とうもろこしは皮を1枚残して、電子レンジ600w4分加熱する。粗熱をとって皮を全て剥く。
  • 2
    とうもろこしの長さを3等分にし、パプリカは一口大に切る。【調味液】を混ぜ合わせてバットに流し入れる。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル(適量)を熱し、強火でとうもろこしを焼く。焼き色がついたら粗熱を取る。
  • 4
    同じフライパンにオリーブオイルを少し足しミニトマトとパプリカを焼く。焼き色がついたら調味液に浸す。
  • 5
    とうもろこしは触れる程度、粗熱が取れたら、芯から実を削ぎ落とし、調味液の入ったバットに加える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!