彩り鮮やか!塩麻婆餃子
材料 (25個分)
  • 木綿豆腐
    180g
  • 豚ひき肉
    100g
  • 小さじ1/4
  • 赤パプリカ
    1/4個(約30g)
  • 黄パプリカ
    1/4個(約30g)
  • 長ネギ
    10cm程度
  • 餃子の皮
    25枚
  • 100ml
  • 片栗粉
    小さじ2
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 鶏ガラスープ(顆粒)
    小さじ2
  • オイスターソース
    小さじ1と1/2
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • おろししょうが
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 【レモンだれ】
  • レモン汁
    大さじ2
  • 少々
手順
  • 1
    豆腐に塩をして電子レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取っておく。
  • 2
    パプリカは粗みじん切りにし、水気を絞る。長ネギもみじん切りにする。
  • 3
    ボウルに豚ひき肉と塩(小さじ1/4)を入れ混ぜ、粘りが出てきたら豆腐と【A】を加え更に混ぜ合わせる。
  • 4
    全体が混ざったら<2>のパプリカと長ネギを入れてよくこねて餃子の皮で包む。
  • 5
    フライパンに油を引き、餃子を並べて中火にかける。うっすらと焼きいろがついたら水と片栗粉を合わせてフライパンに流し入れる。
  • 6
    蓋をして弱めの中火で7分ほど蒸し焼きにする。
  • 7
    水分が飛んできたら蓋を開け、火を強めて水分を完全に飛ばしたら、ごま油を回し入れて羽ができたら器に盛る。
  • 8
    【レモンだれ】につけていただく。
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