わーすたカレー
材料 (2人分)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 豚ひき肉
    150g
  • しょうが
    5g
  • にんにく
    1片(5g)
  • 茄子
    1本
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • コーン(缶詰)
    80g
  • 枝豆(豆のみ)
    60g
  • サラダ油
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • カレールウ
    35g
  • 150ml
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • ジュエリーシュガー(青)
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。パプリカ、茄子は1cm角に切る。カレールウは刻む。
  • 2
    フライパンにサラダ油半量を熱し、コーンと枝豆を入れて炒める。しょうゆを加えて香ばしい香りがしてきたら一旦取り出す。
  • 3
    フライパンに残りのサラダ油、しょうが、にんにくを弱火で熱する。香りがたってきたら玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
  • 4
    中火にし、豚ひき肉を加え塩、こしょうをしてひき肉の色が変わるまで炒める。
  • 5
    茄子、パプリカ、<2>を加えてさっと炒め水を加えて5分煮る。一旦火を止め、カレールウを溶かす。
  • 6
    弱火にかけぽってりとするまで煮詰める。
  • 7
    器にご飯(分量外)を盛り、<6>をかける。仕上げにジュエリーシュガーをかける。
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