わんぱく!タンドリーチキンサンド
材料 (2人分)
  • 食パン(6枚切)
    4枚
  • 鶏もも肉
    1枚(約320g)
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • ズッキーニ
    1/2本(約100g)
  • にんじん
    1/2本(約100g)
  • オリーブオイル
    適量
  • グリーンリーフ
    適量
  • トマト
    1/2個
  • 有塩バター
    適量
  • 【A】
  • カレールウ
    1片強(約28g)
  • ヨーグルト(無糖)
    80g
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1/2片
  • マーマレードジャム
    小さじ2
  • ケチャップ
    大さじ2
手順
  • 1
    カレールウは細かく刻む。にんにくとしょうがはすり下ろす。
  • 2
    鶏肉は余分な脂を除き、2等分に切る。塩、こしょうをしてポリ袋に【A】と入れよく揉み合わせ、10分程度漬け込む。
  • 3
    ズッキーニは約5mmに切り、にんじんは千切りにする。トマトは輪切りにし、キッチンペーパーで挟み水分をしっかりとっておく。
  • 4
    グリーンリーフは氷水につけ、シャキッとしたら取り出し、キッチンペーパーで水分をしっかりと取る。
  • 5
    ボウルににんじんを入れ、塩、こしょうをひとつまみずつ、オリーブオイルを入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 6
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニを焼く。両面にこんがり焼き色がついたら塩、こしょうをして、バットに移す。
  • 7
    <6>のフライパンをキッチンペーパーで軽くふき、再度オリーブオイルを入れて、中火で熱し<2>を3分程度焼く。
  • 8
    軽く焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火で3分程度蒸し焼きにする。3分経ったら、たれをよく絡ませ火を止める。
  • 9
    トースターで軽く焼いた食パンにバターを塗る。ラップを長めにひき、バターを塗った面を上にして食パンを1枚のせる。
  • 10
    レタスを折りたたみ食パンにのせる。トマト、<8>、ズッキーニ、にんじんを置き、バターを塗った面を下にし食パンをのせる。
  • 11
    <10>を手で押さえながら、ラップをきつく巻きつけ、2〜3分放置して落ち着かせてからラップをまいたまま切る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!