わんぱく!タンドリーチキンサンド
今井翼
マスターと語ろう!喫茶今井
材料
(2人分)
食パン(6枚切)
4枚
鶏もも肉
1枚(約320g)
塩
少々
こしょう
少々
ズッキーニ
1/2本(約100g)
にんじん
1/2本(約100g)
オリーブオイル
適量
グリーンリーフ
適量
トマト
1/2個
有塩バター
適量
【A】
カレールウ
1片強(約28g)
ヨーグルト(無糖)
80g
にんにく
1片
しょうが
1/2片
マーマレードジャム
小さじ2
ケチャップ
大さじ2
手順
1
カレールウは細かく刻む。にんにくとしょうがはすり下ろす。
2
鶏肉は余分な脂を除き、2等分に切る。塩、こしょうをしてポリ袋に【A】と入れよく揉み合わせ、10分程度漬け込む。
3
ズッキーニは約5mmに切り、にんじんは千切りにする。トマトは輪切りにし、キッチンペーパーで挟み水分をしっかりとっておく。
4
グリーンリーフは氷水につけ、シャキッとしたら取り出し、キッチンペーパーで水分をしっかりと取る。
5
ボウルににんじんを入れ、塩、こしょうをひとつまみずつ、オリーブオイルを入れ、よく混ぜ合わせる。
6
フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニを焼く。両面にこんがり焼き色がついたら塩、こしょうをして、バットに移す。
7
<6>のフライパンをキッチンペーパーで軽くふき、再度オリーブオイルを入れて、中火で熱し<2>を3分程度焼く。
8
軽く焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火で3分程度蒸し焼きにする。3分経ったら、たれをよく絡ませ火を止める。
9
トースターで軽く焼いた食パンにバターを塗る。ラップを長めにひき、バターを塗った面を上にして食パンを1枚のせる。
10
レタスを折りたたみ食パンにのせる。トマト、<8>、ズッキーニ、にんじんを置き、バターを塗った面を下にし食パンをのせる。
11
<10>を手で押さえながら、ラップをきつく巻きつけ、2〜3分放置して落ち着かせてからラップをまいたまま切る。
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今井翼
マスターと語ろう!喫茶今井
#4 夏に食べたいチキンサンド!
7/29 (水) 19:30〜20:30 配信
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by 今井翼
材料:
とうもろこし
豆乳(無調整)
無塩バター
塩
パセリ
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