和風海軍カレー
材料 (2人分)
豚バラ肉(薄切り) 150g
トマト 2個(目安130g)
玉ねぎ 1個(200g)
じゃがいも(メークイン) 1個(150g)
生しいたけ 2個
にんじん 80g
カレールウ 40g
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ1
ご飯 2人分
【A】
大さじ4
小さじ1/2
【B】
300ml
和風顆粒出汁 小さじ1/2
手順
1 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。トマトはへたを取り、1個は横半分に切りすりおろす。残りは8等分のくし形に切る。
2 玉ねぎは4等分にし、芯を取る。繊維を断ち切るように薄切りにする。
3 じゃがいもは皮を剥き、5mm厚さの短冊切りにする。にんじんは縦半分にし、斜めの薄切りにする。
4 しいたけは軸とかさに分け、石づきは除く。それぞれを薄切りにする。
5 耐熱ボウルに<2>、【A】を入れふんわりラップをし、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
6 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、<5>、砂糖を加え飴色になるまで炒める。
7 <6>に<1>の豚肉、すりおろしたトマトを加え、豚肉の色が変わるまで炒める。
8 【B】、<3>、<4>、を加える。一度沸騰させ弱めの中火にし10分煮る。
9 火を止め、<1>のくし切りのトマト、カレールウを加え溶かす。
10 お皿にご飯を盛り、<9>を盛り付ける。
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