和風海軍カレー
材料 (2人分)
  • 豚バラ肉(薄切り)
    150g
  • トマト
    2個(目安130g)
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • じゃがいも(メークイン)
    1個(150g)
  • 生しいたけ
    2個
  • にんじん
    80g
  • カレールウ
    40g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • ご飯
    2人分
  • 【A】
  • 大さじ4
  • 小さじ1/2
  • 【B】
  • 300ml
  • 和風顆粒出汁
    小さじ1/2
手順
  • 1
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。トマトはへたを取り、1個は横半分に切りすりおろす。残りは8等分のくし形に切る。
  • 2
    玉ねぎは4等分にし、芯を取る。繊維を断ち切るように薄切りにする。
  • 3
    じゃがいもは皮を剥き、5mm厚さの短冊切りにする。にんじんは縦半分にし、斜めの薄切りにする。
  • 4
    しいたけは軸とかさに分け、石づきは除く。それぞれを薄切りにする。
  • 5
    耐熱ボウルに<2>、【A】を入れふんわりラップをし、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
  • 6
    鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、<5>、砂糖を加え飴色になるまで炒める。
  • 7
    <6>に<1>の豚肉、すりおろしたトマトを加え、豚肉の色が変わるまで炒める。
  • 8
    【B】、<3>、<4>、を加える。一度沸騰させ弱めの中火にし10分煮る。
  • 9
    火を止め、<1>のくし切りのトマト、カレールウを加え溶かす。
  • 10
    お皿にご飯を盛り、<9>を盛り付ける。
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