和風海軍カレー
純烈
味で巡る!全国のおふくろ飯
材料
(2人分)
豚バラ肉(薄切り)
150g
トマト
2個(目安130g)
玉ねぎ
1個(200g)
じゃがいも(メークイン)
1個(150g)
生しいたけ
2個
にんじん
80g
カレールウ
40g
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1
ご飯
2人分
【A】
水
大さじ4
塩
小さじ1/2
【B】
水
300ml
和風顆粒出汁
小さじ1/2
手順
1
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。トマトはへたを取り、1個は横半分に切りすりおろす。残りは8等分のくし形に切る。
2
玉ねぎは4等分にし、芯を取る。繊維を断ち切るように薄切りにする。
3
じゃがいもは皮を剥き、5mm厚さの短冊切りにする。にんじんは縦半分にし、斜めの薄切りにする。
4
しいたけは軸とかさに分け、石づきは除く。それぞれを薄切りにする。
5
耐熱ボウルに<2>、【A】を入れふんわりラップをし、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
6
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、<5>、砂糖を加え飴色になるまで炒める。
7
<6>に<1>の豚肉、すりおろしたトマトを加え、豚肉の色が変わるまで炒める。
8
【B】、<3>、<4>、を加える。一度沸騰させ弱めの中火にし10分煮る。
9
火を止め、<1>のくし切りのトマト、カレールウを加え溶かす。
10
お皿にご飯を盛り、<9>を盛り付ける。
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純烈
味で巡る!全国のおふくろ飯
#2 海を感じる!神奈川の海軍カレー
7/23 (木) 17:00〜18:00 配信
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材料:
玉ねぎ
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小麦粉
揚げ油
【A】
小麦粉
冷水
サラダ油
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