1
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。トマトはへたを取り、1個は横半分に切りすりおろす。残りは8等分のくし形に切る。
2
玉ねぎは4等分にし、芯を取る。繊維を断ち切るように薄切りにする。
3
じゃがいもは皮を剥き、5mm厚さの短冊切りにする。にんじんは縦半分にし、斜めの薄切りにする。
4
しいたけは軸とかさに分け、石づきは除く。それぞれを薄切りにする。
5
耐熱ボウルに<2>、【A】を入れふんわりラップをし、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
6
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、<5>、砂糖を加え飴色になるまで炒める。
7
<6>に<1>の豚肉、すりおろしたトマトを加え、豚肉の色が変わるまで炒める。
8
【B】、<3>、<4>、を加える。一度沸騰させ弱めの中火にし10分煮る。
9
火を止め、<1>のくし切りのトマト、カレールウを加え溶かす。
10
お皿にご飯を盛り、<9>を盛り付ける。