新感覚!海鮮冷しゃぶ丼
材料 (2人分)
  • まぐろ(刺身用)
    150g
  • サーモン(刺身用)
    100g
  • 鯛(刺身用)
    100g
  • ホタテ(刺身用)
    6個
  • 【味噌ゴマヨたれ】
  • 味噌
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • しゃぶしゃぶの茹で汁
    大さじ1
  • すり白ごま
    大さじ1と1/2
  • 【梅かつおたれ】
  • 梅干し(塩分約7%)
    2個(果肉約30g)
  • 100g
  • みりん
    大さじ2
  • かつお節
    1パック(2.5g)
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 【A】
  • 800ml
  • 昆布
    5cm程度
  • 少々
  • 大さじ1
  • 【のり酢飯】
  • ごはん
    400g
  • 青のり
    小さじ1
  • 【B】
  • 5g
  • 砂糖
    10g
  • 15g
  • 【トッピング】
  • みょうが
    適量
  • 大葉
    適量
  • ブロッコリースプラウト
    適量
  • わかめ
    適量
手順
  • 1
    鯛はそぎ切りに、ホタテは厚さを半分に切る。みょうがは半分に切り、斜め薄切り、ブロッコリースプラウトは根を切り落とす。
  • 2
    【梅かつおたれ】の梅干しは種をとり、細かくたたく。
  • 3
    ボウルに【梅かつおたれ】の水、みりん、かつお節を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 4
    2分ほど放置し、鰹節が沈んだら、キッチンペーパーを敷いたザルで濾し、しょうゆと片栗粉<2>の梅干しを入れ、混ぜ合わせる。
  • 5
    ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、すぐに混ぜ合わせ、とろみをつける。
  • 6
    【A】の水500mlと昆布を鍋に入れ、中火で火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。
  • 7
    沸騰したら火を止め、残りの【A 】の水300mlと酒、塩を入れ、全体を混ぜる。
  • 8
    鯛とホタテを一枚ずつ泳がせるように<7>にくぐらせ、キッチンペーパーを敷いた氷の上にのせる。片面が冷えたら上下を返す。
  • 9
    <7>を再度沸騰させ、まぐろを入れ、表面が白くなったら取り出す。氷水に入れて冷やし、しっかりと水分を取る。
  • 10
    <7>を再度沸騰させ、サーモンを入れ、表面が白くなったら取り出す。氷水に入れて冷やし、しっかりと水分を取る。
  • 11
    【味噌ゴマヨたれ】の材料を全て混ぜ合わせる。
  • 12
    【のり酢飯】の砂糖と塩がとけるよう【B】をしっかりと混ぜ合わせ、炊いたごはんと青のりを混ぜ合わせる。
  • 13
    <9>と<10>を食べやすい大きさに切る。
  • 14
    器に<12>のごはんを盛り付け、みょうが、大葉、わかめ、ブロッコリースプラウト、<8>、<13>を盛り付ける。
  • 15
    【梅かつおたれ】と【味噌ゴマヨたれ】を添える。
  • 16
    ★アレンジレシピ【中華海鮮爆弾】オクラ(3本)は塩を振り、板ずりして、熱湯にそのまま入れ、1分茹る。
  • 17
    ザルに上げて粗熱を取る。
  • 18
    粗熱の取れたオクラとメンマ(50g)を粗みじん切りにする。本編の具材(約1人前)も同じくらいの大きさに切る。
  • 19
    オクラ、メンマ 、海鮮と納豆と納豆のタレ(1パック)ごま油(大さじ1と1/2)塩(2つまみ)をボウルに入れ混ぜ合わせる。
  • 20
    器にもり、海苔(お好みの量)を添える。
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