1
鯛はそぎ切りに、ホタテは厚さを半分に切る。みょうがは半分に切り、斜め薄切り、ブロッコリースプラウトは根を切り落とす。
2
【梅かつおたれ】の梅干しは種をとり、細かくたたく。
3
ボウルに【梅かつおたれ】の水、みりん、かつお節を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
4
2分ほど放置し、鰹節が沈んだら、キッチンペーパーを敷いたザルで濾し、しょうゆと片栗粉<2>の梅干しを入れ、混ぜ合わせる。
5
ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、すぐに混ぜ合わせ、とろみをつける。
6
【A】の水500mlと昆布を鍋に入れ、中火で火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。
7
沸騰したら火を止め、残りの【A 】の水300mlと酒、塩を入れ、全体を混ぜる。
8
鯛とホタテを一枚ずつ泳がせるように<7>にくぐらせ、キッチンペーパーを敷いた氷の上にのせる。片面が冷えたら上下を返す。
9
<7>を再度沸騰させ、まぐろを入れ、表面が白くなったら取り出す。氷水に入れて冷やし、しっかりと水分を取る。
10
<7>を再度沸騰させ、サーモンを入れ、表面が白くなったら取り出す。氷水に入れて冷やし、しっかりと水分を取る。
11
【味噌ゴマヨたれ】の材料を全て混ぜ合わせる。
12
【のり酢飯】の砂糖と塩がとけるよう【B】をしっかりと混ぜ合わせ、炊いたごはんと青のりを混ぜ合わせる。
13
<9>と<10>を食べやすい大きさに切る。
14
器に<12>のごはんを盛り付け、みょうが、大葉、わかめ、ブロッコリースプラウト、<8>、<13>を盛り付ける。
15
【梅かつおたれ】と【味噌ゴマヨたれ】を添える。
16
★アレンジレシピ【中華海鮮爆弾】オクラ(3本)は塩を振り、板ずりして、熱湯にそのまま入れ、1分茹る。
17
ザルに上げて粗熱を取る。
18
粗熱の取れたオクラとメンマ(50g)を粗みじん切りにする。本編の具材(約1人前)も同じくらいの大きさに切る。
19
オクラ、メンマ 、海鮮と納豆と納豆のタレ(1パック)ごま油(大さじ1と1/2)塩(2つまみ)をボウルに入れ混ぜ合わせる。
20
器にもり、海苔(お好みの量)を添える。