ほうじ茶クッキー
材料 (30枚分)
  • 無塩バター
    80g
  • 粉糖
    30g
  • アーモンドプードル
    10g
  • ふたつまみ
  • 15g
  • 薄力粉
    90g
  • ほうじ茶
    4g
手順
  • 1
    【下準備】 バターは室温に置いて柔らかくする。絞り出し用の型紙(3.5cmの円)を用意する。
  • 2
    【下準備】 薄力粉はふるっておく。オーブンを160℃に予熱する。
  • 3
    柔らかくしたバターをゴムベラで滑らかになるまで練る。
  • 4
    粉糖、アーモンドプードル、塩を入れ、都度粉っぽさがなくなる程度までよく混ぜる。
  • 5
    卵を数回に分けて入れる。分離しないよう滑らかなクリーム状にする。
  • 6
    ほうじ茶を入れ、よく混ぜる。薄力粉をふるいながら入れて切るように混ぜる。
  • 7
    全体が滑らかになったら星口金をつけた絞り袋に入れる。
  • 8
    天板に型紙、その上にクッキングシートを敷き、円に合わせて絞る。
  • 9
    型紙を抜いて、160℃のオーブンで15分焼く。網の上でしっかりと冷ます。
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