ソイラテクッキー
材料 (26枚分<7cm×1cm>)
無塩バター 50g
グラニュー糖 40g
豆乳 大さじ1
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
インスタントコーヒー 3g
手順
1 【下準備】 バターは室温で1時間置き、柔らかくしておく。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
2 オーブンを170℃に予熱する。
3 ボウルにバターを入れ柔らかくなるまでゴムベラで練る。グラニュー糖を入れ、ボウルの側面に押し付けるようにしてすり混ぜる。
4 豆乳を少しづつ入れ、都度よく混ぜる。
5 ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、インスタントコーヒーを加える。
6 ボウルの側面に押し付けるようにして粉気がなくなるまですり混ぜる。
7 クッキングシートの上に生地を置き、ラップをかぶせ、生地を7mm厚さの長方形に伸ばす。
8 生地をクッキングシートごと冷蔵庫で30分程度休ませる。
9 生地を包丁で7cm×1cmに切る。クッキーに楊枝の柄で5箇所点をつける。
10 170℃に予熱したオーブンで17分焼く。
11 熱いうちにくっついているクッキーを切り離す。天板にのせたままケーキクーラーの上で冷ます。
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