もやしのトマたま炒め
材料 (2人分)
  • もやし
    1袋
  • サラダ油
    小さじ1
  • 2個
  • トマト 
    1個
  • 長ねぎ
    3cm
  • にんにく(チューブ)
    小さじ1/2
  • オイスターソース
    大さじ1と1/2
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • ごま油
    大さじ1と1/2
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 小さじ1
手順
  • 1
    もやしはざるに入れ、さっと水にさらして水気をきり、サラダ油を絡めておく。トマトはへたを取り、乱切りにする。
  • 2
    長ねぎは幅4~5mmの斜め切りにする。卵はボウルに割り入れ、溶いておく。
  • 3
    フライパンにごま油を分量の半分入れ強めの中火に熱し、溶いた卵を入れ箸で大きくかき回し火が入る手前でボウルに出しておく。
  • 4
    フライパンに残りのごま油を入れ中火に熱し、にんにく・長ねぎを入れ香りが出るまで炒める。
  • 5
    もやしを入れ強火にし、全体を平たくし10秒焼き、箸で炒め、再度広げ10秒焼く。
  • 6
    トマトを入れ軽く炒めたらオイスターソース・塩・こしょうを入れ、手早く炒め合わせ卵を戻し混ぜ、火を止める。
  • 7
    【水溶き片栗粉】を入れ、全体を混ぜたら、強火で手早く炒め、器に盛りつける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!