1
むきえびは背わたがあれば取り、塩(分量外)・片栗粉(分量外)を少量入れて揉み、流水で洗い水分をキッチンペーパーでとる。
2
包丁で粘りが出るまで叩き、2つのボウルに分けておく。
3
【エビマヨ餃子の具】
アスパラガスは下1cmを切り、下1/3の皮をピーラーでむき、粗みじん切りにする。
4
<3>を<2>のボウルの1つに入れる。マヨネーズ・砂糖・塩・こしょうを入れ、よく混ぜる。
5
【エビチリ餃子の具】
玉ねぎはみじん切りにし、<2>のボウルの1つに入れる。
6
トマトケチャップ・砂糖・豆板醤・鶏がらスープの素・塩・こしょうを入れよく混ぜる。※豆板醤の量はお好みで調節して下さい。
7
餃子を並べるバットに片栗粉を敷いておく。<4>、<6>の具をそれぞれ餃子の皮で包み、バットにおく。
8
フッ素樹脂加工のフライパンを熱して、サラダ油をなじませ、餃子を並べて、焼き目がつくまで中火で焼く。
9
お湯を注いでふたをし、中火のまま3分蒸し焼きにする。
10
ふたを取り、フライパンを揺すりながら余分な水気をとばす。水気がなくなったらごま油を餃子に回しかける。
11
餃子を少し持ち上げてみて、底全体にこんがりと焼き色がついていたら焼き上がり。