2種のエビ餃子
材料 (2人分)
  • 餃子の皮
    12枚
  • むきえび
    120g
  • 片栗粉
    小さじ2
  • サラダ油
    小さじ2
  • お湯
    60ml
  • ごま油
    小さじ1
  • 【エビマヨ餃子】
  • むきえび 
    上記の半分
  • アスパラガス
    1本
  • マヨネーズ 
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう  
    少々
  • 【エビチリ餃子】
  • むきえび
    上記の半分
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • トマトケチャップ
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 豆板醤 
    小さじ1/4〜1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/8
  • 少々
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    むきえびは背わたがあれば取り、塩(分量外)・片栗粉(分量外)を少量入れて揉み、流水で洗い水分をキッチンペーパーでとる。
  • 2
    包丁で粘りが出るまで叩き、2つのボウルに分けておく。
  • 3
    【エビマヨ餃子の具】 アスパラガスは下1cmを切り、下1/3の皮をピーラーでむき、粗みじん切りにする。
  • 4
    <3>を<2>のボウルの1つに入れる。マヨネーズ・砂糖・塩・こしょうを入れ、よく混ぜる。
  • 5
    【エビチリ餃子の具】 玉ねぎはみじん切りにし、<2>のボウルの1つに入れる。
  • 6
    トマトケチャップ・砂糖・豆板醤・鶏がらスープの素・塩・こしょうを入れよく混ぜる。※豆板醤の量はお好みで調節して下さい。
  • 7
    餃子を並べるバットに片栗粉を敷いておく。<4>、<6>の具をそれぞれ餃子の皮で包み、バットにおく。
  • 8
    フッ素樹脂加工のフライパンを熱して、サラダ油をなじませ、餃子を並べて、焼き目がつくまで中火で焼く。
  • 9
    お湯を注いでふたをし、中火のまま3分蒸し焼きにする。
  • 10
    ふたを取り、フライパンを揺すりながら余分な水気をとばす。水気がなくなったらごま油を餃子に回しかける。
  • 11
    餃子を少し持ち上げてみて、底全体にこんがりと焼き色がついていたら焼き上がり。
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