トロピカルバターチキンカレー
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    150g
  • ヨーグルト(無糖)
    大さじ2
  • パイナップル
    50g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • にんにく(チューブ)
    小さじ1/2
  • しょうが(チューブ)
    小さじ1/2
  • 250ml
  • カットトマト缶
    100g
  • カレールウ
    40g
  • バター(有塩)
    20g
  • ご飯
    2杯分
手順
  • 1
    玉ねぎは、繊維に直角に薄切りにする。パイナップルは、粗めのみじん切りにする。
  • 2
    鶏もも肉は、皮と余分な脂肪分を取り除き、一口大に切る。
  • 3
    ポリ袋に、<2>、ヨーグルト、パイナップルを入れ、よくもみ込んで10分置く。
  • 4
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを香りが立つまで炒める(弱火)。
  • 5
    玉ねぎを入れ、うっすら色がつくくらいまで炒める(中火)。
  • 6
    <3>、水、カットトマト缶を加え、ひと煮立ちさせ、ふたをして強めの弱火で約10分間煮る。時々ふたをあけ、あくを取り除く。
  • 7
    一旦火を止め、カレールウを割り入れて溶かす。再び火をつけバターを加え、とろみがつくまで、時々かき混ぜながら煮込む。
  • 8
    器にごはんを盛りつけ、<7>をかける。
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