スンドゥブ坦々チゲ
材料 (2人分)
絹ごし豆腐 1丁(約300g)
豚ひき肉 150g
長ねぎ 1/2本
もやし 1/3袋(約80g)
にら 1/3束(約30g)
200ml
豆乳 50ml
1個
すり白ごま 適量
【A】
あさりの味噌汁の素 2袋
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1〜
ごま油 大さじ1
キムチ 30g
手順
1 豆腐はキッチンペーパーなどで包み、軽く水分をとっておく。
2 鍋にひき肉と【A】をよく混ぜ合わせ、5分程度置いておく。
3 長ねぎは1cm幅程度の斜めに切る。にらは食べやすい長さに切る。
4 <2>を中火で熱し、ひき肉に8割ほど火が入ったら、水と<3>、もやしを入れ沸騰させる。
5 沸騰して野菜がしんなりしたら、豆腐を手でちぎり入れ、1〜2分煮込む。
6 火を弱め、豆乳を回し入れ、豆腐が崩れないように軽くかき混ぜる。
7 真ん中に卵を割り入れ、お好みの固さになったら火を止める。すり白ごまをかける。
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