たこ焼きアヒージョ
材料 (2人分)
  • 冷凍たこ焼き
    8個
  • パプリカ(赤)
    1/4個(30g)
  • パプリカ(黄)
    1/4個(30g)
  • ズッキーニ
    1/3本
  • たこ
    80g
  • エリンギ
    小1個(30g)
  • にんにく
    2片
  • 鷹の爪
    1本
  • オリーブオイル
    大さじ4
  • 2つまみ
  • バター
    10g
  • バケット
    適量
手順
  • 1
    バケットを食べやすい大きさに切りトーストする。
  • 2
    パプリカ、ズッキーニは乱切りに、たこはぶつ切りに、にんにくは包丁の背で潰したら2〜3等分に切る。鷹の爪は種を取り出す。
  • 3
    深めの耐熱皿にたこ焼き入れ、8〜10分程度トースターで焼く。
  • 4
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱めの中火でじっくり香りを出す。
  • 5
    <4>に野菜とたこを入れて2分程度加熱する。
  • 6
    塩とバターをいれてフライパンを軽くゆすり、全体の味を調える。
  • 7
    たこ焼きの入った耐熱皿に<6>をかけて、かつお節をふりかける。トーストしたバケットそ添える。
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