大人のビターポークカレー
今井翼
マスターと語ろう!喫茶今井
材料
(4皿分)
豚ロース肉ブロック
400g
玉ねぎ
1個(約200g)
にんじん
1/2本(100g)
にんにく
1片
しょうが
1片
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
バター
20g
水
500〜600ml
ローリエ
1枚
カレールー(中辛)
1/2箱
ビターチョコレート
約10g
炊いたご飯
適量
【トッピング】
レーズン
適量
粗びき黒こしょう
適量
赤い福神漬
適量
手順
1
豚肉はフォークなどで数ヶ所刺してからひと口大に切り、ポリ袋に入れる。
2
玉ねぎを半分すりおろし、<1>のポリ袋に入れる。残りは薄切りにする。
3
にんじん、にんにく、しょうがもすりおろし、<1>のポリ袋に入れ、肉とよく揉み、5分以上漬けておく。
4
鍋にバターを入れ中火で加熱し、<2>の玉ねぎの薄切りを入れ、飴色になるまで炒める。
5
<4>に<3>の豚肉をすりおろした香味野菜ごと入れ、全体に塩・こしょうをして火が入るまで炒める。
6
豚肉に火が入り白く色が変わったら、水とローリエを加え、蓋をして5分煮込む。
7
5分経ったら弱火にして、カレールーを入れよく混ぜる。
8
最後にチョコレートを砕き入れ、よく混ぜる。※チョコレートはカカオ80%以上が好ましい。
9
お皿にご飯を盛り、<8>をかける。レーズンと粗びき黒こしょうをたっぷりかけ、福神漬を添える。
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今井翼
マスターと語ろう!喫茶今井
#3 ビターなカレーで大人気分
6/29 (月) 19:00〜20:00 配信
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