大人のビターポークカレー
材料 (4皿分)
  • 豚ロース肉ブロック
    400g
  • 玉ねぎ
    1個(約200g)
  • にんじん
    1/2本(100g)
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • バター
    20g
  • 500〜600ml
  • ローリエ
    1枚
  • カレールー(中辛)
    1/2箱
  • ビターチョコレート
    約10g
  • 炊いたご飯
    適量
  • 【トッピング】
  • レーズン
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 赤い福神漬
    適量
手順
  • 1
    豚肉はフォークなどで数ヶ所刺してからひと口大に切り、ポリ袋に入れる。
  • 2
    玉ねぎを半分すりおろし、<1>のポリ袋に入れる。残りは薄切りにする。   
  • 3
    にんじん、にんにく、しょうがもすりおろし、<1>のポリ袋に入れ、肉とよく揉み、5分以上漬けておく。
  • 4
    鍋にバターを入れ中火で加熱し、<2>の玉ねぎの薄切りを入れ、飴色になるまで炒める。
  • 5
    <4>に<3>の豚肉をすりおろした香味野菜ごと入れ、全体に塩・こしょうをして火が入るまで炒める。
  • 6
    豚肉に火が入り白く色が変わったら、水とローリエを加え、蓋をして5分煮込む。
  • 7
    5分経ったら弱火にして、カレールーを入れよく混ぜる。
  • 8
    最後にチョコレートを砕き入れ、よく混ぜる。※チョコレートはカカオ80%以上が好ましい。
  • 9
    お皿にご飯を盛り、<8>をかける。レーズンと粗びき黒こしょうをたっぷりかけ、福神漬を添える。
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