キーマカレー餃子
材料 (2人分)
  • 餃子の皮(大判)
    約12枚
  • オリーブオイル
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 50ml
  • 【肉だね】
  • 豚ひき肉
    150g
  • ピーマン
    1個
  • にんじん
    1/4個(約30g)
  • 玉ねぎ
    1/8個(約25g)
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 一味唐辛子
    お好みで
  • カレールウ
    1片(約23g)
  • 水(ルウを溶かす用)
    小さじ1
手順
  • 1
    ピーマン、にんじん、玉ねぎをみじん切りにする。
  • 2
    ルウを包丁で細かく刻んで耐熱ボウルに入れる。水を入れ600Wの電子レンジで10秒加熱し混ぜ合わせ、ルウを溶かす。
  • 3
    ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、こしょうをして粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  • 4
    粘りが出たら<1>と<2>を入れよく混ぜ合わせる。
  • 5
    餃子の皮の中心に<4>をのせ、まわりに水(分量外)を付け、ひだを作りながら包む。
  • 6
    フライパンにオリーブオイルをひき、<5>を並べてから火をつけ、中火で軽く焼き色が付くまで焼く。
  • 7
    水を鍋肌からまわし入れ蓋をし、弱火で4分程度水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
  • 8
    蓋を外し、サラダ油を鍋肌から入れ、焼き目がカリッとするまで焼き、お皿に盛り付ける。
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