1
ピーマン、にんじん、玉ねぎをみじん切りにする。
2
ルウを包丁で細かく刻んで耐熱ボウルに入れる。水を入れ600Wの電子レンジで10秒加熱し混ぜ合わせ、ルウを溶かす。
3
ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、こしょうをして粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
4
粘りが出たら<1>と<2>を入れよく混ぜ合わせる。
5
餃子の皮の中心に<4>をのせ、まわりに水(分量外)を付け、ひだを作りながら包む。
6
フライパンにオリーブオイルをひき、<5>を並べてから火をつけ、中火で軽く焼き色が付くまで焼く。
7
水を鍋肌からまわし入れ蓋をし、弱火で4分程度水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
8
蓋を外し、サラダ油を鍋肌から入れ、焼き目がカリッとするまで焼き、お皿に盛り付ける。