キーマカレー餃子
材料 (2人分)
餃子の皮(大判) 約12枚
オリーブオイル 適量
サラダ油 適量
50ml
【肉だね】
豚ひき肉 150g
ピーマン 1個
にんじん 1/4個(約30g)
玉ねぎ 1/8個(約25g)
少々
粗びき黒こしょう 少々
一味唐辛子 お好みで
カレールウ 1片(約23g)
水(ルウを溶かす用) 小さじ1
手順
1 ピーマン、にんじん、玉ねぎをみじん切りにする。
2 ルウを包丁で細かく刻んで耐熱ボウルに入れる。水を入れ600Wの電子レンジで10秒加熱し混ぜ合わせ、ルウを溶かす。
3 ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、こしょうをして粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
4 粘りが出たら<1>と<2>を入れよく混ぜ合わせる。
5 餃子の皮の中心に<4>をのせ、まわりに水(分量外)を付け、ひだを作りながら包む。
6 フライパンにオリーブオイルをひき、<5>を並べてから火をつけ、中火で軽く焼き色が付くまで焼く。
7 水を鍋肌からまわし入れ蓋をし、弱火で4分程度水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
8 蓋を外し、サラダ油を鍋肌から入れ、焼き目がカリッとするまで焼き、お皿に盛り付ける。
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