1
海老は殻を剥き、背側を包丁で浅く切って背わたをとる。塩水でよく洗い、真水で流して、キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。
2
にんにくはみじん切りにする。かいわれ大根は根を切り落とし、2等分にする。かつお節を袋を破かずそのまま揉み、粉々にする。
3
ボウルに<1>とにんにく、【A】を入れ、よくなじませる。落としラップをし、5分程度放置する。
4
別の耐熱ボウルに<1>の海老の殻と水と料理酒を入れ、電子レンジ600Wで5分加熱する。
5
加熱後、2分程度そのまま落ちつかせる。
6
鍋に湯を沸かし、中華麺を規定時間茹でる。流水でしめて水気を切り、オリーブオイルをなじませ、皿に盛り、いり白ごまをふる。
7
別のフライパンを中火で熱し<3>を液ごと入れ炒める。海老を両面焼き、もやしを入れて塩、胡椒をし、全体をよく炒め合わせる。
8
<7>を器に盛り付け、空いたフライパンに<5>をザルで濾しなから入れ【B】を加え沸騰させる。沸騰したら1分程度煮詰める。
9
火を止めてバターを入れ、混ぜ溶かす。
10
<7>の器に<8>を注ぎ、<2>のかつお節をトッピングし、かいわれ大根を盛り付ける。
11
★アレンジレシピ【 〆のトムヤムクンスープ割り】生姜(1片)と玉ねぎ(1/4個)は薄切りにする。
12
しめじ(1/3袋)は石づきを取り、手でほぐす。
13
フライパンにサラダ油(適量)と豆板醤(小さじ1/2〜)を入れ、なじませてから火をつける。
14
弱火で炒め、香りが立ったら生姜と玉ねぎとしめじを入れ、全体がなじんだら水(200ml)を入れ沸騰させる。
15
しめじと玉ねぎに火が入ったら火を止めてレモン汁(大さじ1〜2)を入れて混ぜ合わせる。
16
ガーリックシュリンプつけ麺の汁(2人前)に注ぎ、混ぜ合わせる。
17
お好みでパクチー(適量)とレモン(くし切り)をかざる。食べる際にお好みの分量のラー油をまわしかけお召し上がりください。