魚介系!ガーリックシュリンプつけ麺
材料 (2人分)
  • 中華麺
    2玉
  • 無頭海老
    6〜8尾(約180g)
  • もやし
    1袋(約200g)
  • かいわれ大根
    1/2パック
  • にんにく
    2片
  • 400ml
  • 料理酒
    大さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 有塩バター
    15g
  • かつお節
    2袋(約5g)
  • オリーブオイル
    適量
  • いり白ごま
    適量
  • 【A】
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 料理酒
    大さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 小さじ1/4
  • 【B】
  • 鶏がらスープの素(顆粒)
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1
手順
  • 1
    海老は殻を剥き、背側を包丁で浅く切って背わたをとる。塩水でよく洗い、真水で流して、キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。
  • 2
    にんにくはみじん切りにする。かいわれ大根は根を切り落とし、2等分にする。かつお節を袋を破かずそのまま揉み、粉々にする。
  • 3
    ボウルに<1>とにんにく、【A】を入れ、よくなじませる。落としラップをし、5分程度放置する。
  • 4
    別の耐熱ボウルに<1>の海老の殻と水と料理酒を入れ、電子レンジ600Wで5分加熱する。
  • 5
    加熱後、2分程度そのまま落ちつかせる。
  • 6
    鍋に湯を沸かし、中華麺を規定時間茹でる。流水でしめて水気を切り、オリーブオイルをなじませ、皿に盛り、いり白ごまをふる。
  • 7
    別のフライパンを中火で熱し<3>を液ごと入れ炒める。海老を両面焼き、もやしを入れて塩、胡椒をし、全体をよく炒め合わせる。
  • 8
    <7>を器に盛り付け、空いたフライパンに<5>をザルで濾しなから入れ【B】を加え沸騰させる。沸騰したら1分程度煮詰める。
  • 9
    火を止めてバターを入れ、混ぜ溶かす。
  • 10
    <7>の器に<8>を注ぎ、<2>のかつお節をトッピングし、かいわれ大根を盛り付ける。
  • 11
    ★アレンジレシピ【 〆のトムヤムクンスープ割り】生姜(1片)と玉ねぎ(1/4個)は薄切りにする。
  • 12
    しめじ(1/3袋)は石づきを取り、手でほぐす。
  • 13
    フライパンにサラダ油(適量)と豆板醤(小さじ1/2〜)を入れ、なじませてから火をつける。
  • 14
    弱火で炒め、香りが立ったら生姜と玉ねぎとしめじを入れ、全体がなじんだら水(200ml)を入れ沸騰させる。
  • 15
    しめじと玉ねぎに火が入ったら火を止めてレモン汁(大さじ1〜2)を入れて混ぜ合わせる。
  • 16
    ガーリックシュリンプつけ麺の汁(2人前)に注ぎ、混ぜ合わせる。
  • 17
    お好みでパクチー(適量)とレモン(くし切り)をかざる。食べる際にお好みの分量のラー油をまわしかけお召し上がりください。
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