1
ピーマンは縦半分に切り種をとり、乱切りにする。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、芯の部分は包丁で薄切りにする。
2
長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらしておく。ゆで卵を半分に切る。にらと豚肉は食べやすい大きさに切る。
3
【A】と【B】をそれぞれ混ぜ合わせておく。
4
フライパンにごま油を入れ、にんにく、豆板醤をなじませてから火をつける。
5
香りが立ってきたら豚肉を入れて、焼き色がついたら<1>とにらを入れる。
6
全体に油がなじんだら【A】を入れ、軽く混ぜ合わせ【B】を再度混ぜてから回し入れる。
7
強火にし、沸騰させてとろみをしっかりつける。
8
別の鍋に湯を沸かし、中華麺を規定時間茹でる。流水でしめて水気を切り、ごま油をなじませ、皿に盛り付ける。
9
器に<7>の汁を入れ、具を盛り付け、卵と水気を切った長ねぎ、糸唐辛子を盛り付ける。