お米じゃなくて麺に合わせる!回鍋肉つけ麺
材料 (2人分)
  • 中華麺
    2玉
  • 豚バラ肉
    150g
  • キャベツ
    2枚程度(約100g)
  • ピーマン(赤でも可)
    2個
  • にら
    1/2束(約50g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • おろしにんにく
    1片分
  • 豆板醤
    小さじ1/2〜
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • 味噌
    30g
  • オイスターソース
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 料理酒
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【B】
  • 300ml
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 【トッピング】
  • ゆで卵
    1個
  • 糸唐辛子(お好みで)
    適量
手順
  • 1
    ピーマンは縦半分に切り種をとり、乱切りにする。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、芯の部分は包丁で薄切りにする。
  • 2
    長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらしておく。ゆで卵を半分に切る。にらと豚肉は食べやすい大きさに切る。
  • 3
    【A】と【B】をそれぞれ混ぜ合わせておく。
  • 4
    フライパンにごま油を入れ、にんにく、豆板醤をなじませてから火をつける。
  • 5
    香りが立ってきたら豚肉を入れて、焼き色がついたら<1>とにらを入れる。
  • 6
    全体に油がなじんだら【A】を入れ、軽く混ぜ合わせ【B】を再度混ぜてから回し入れる。
  • 7
    強火にし、沸騰させてとろみをしっかりつける。
  • 8
    別の鍋に湯を沸かし、中華麺を規定時間茹でる。流水でしめて水気を切り、ごま油をなじませ、皿に盛り付ける。
  • 9
    器に<7>の汁を入れ、具を盛り付け、卵と水気を切った長ねぎ、糸唐辛子を盛り付ける。
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