お米じゃなくて麺に合わせる!回鍋肉つけ麺
和牛
和牛キッチン
材料
(2人分)
中華麺
2玉
豚バラ肉
150g
キャベツ
2枚程度(約100g)
ピーマン(赤でも可)
2個
にら
1/2束(約50g)
長ねぎ
1/2本
おろしにんにく
1片分
豆板醤
小さじ1/2〜
ごま油
適量
【A】
味噌
30g
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
【B】
水
300ml
片栗粉
小さじ2
【トッピング】
ゆで卵
1個
糸唐辛子(お好みで)
適量
手順
1
ピーマンは縦半分に切り種をとり、乱切りにする。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、芯の部分は包丁で薄切りにする。
2
長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらしておく。ゆで卵を半分に切る。にらと豚肉は食べやすい大きさに切る。
3
【A】と【B】をそれぞれ混ぜ合わせておく。
4
フライパンにごま油を入れ、にんにく、豆板醤をなじませてから火をつける。
5
香りが立ってきたら豚肉を入れて、焼き色がついたら<1>とにらを入れる。
6
全体に油がなじんだら【A】を入れ、軽く混ぜ合わせ【B】を再度混ぜてから回し入れる。
7
強火にし、沸騰させてとろみをしっかりつける。
8
別の鍋に湯を沸かし、中華麺を規定時間茹でる。流水でしめて水気を切り、ごま油をなじませ、皿に盛り付ける。
9
器に<7>の汁を入れ、具を盛り付け、卵と水気を切った長ねぎ、糸唐辛子を盛り付ける。
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和牛
和牛キッチン
#70 夏のスタミナつけ麺
7/11 (土) 18:00〜18:45 配信
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by 和牛
材料:
中華麺
無頭海老
もやし
かいわれ大根
にんにく
水
料理酒
塩
粗びき黒こしょう
有塩バター
かつお節
オリーブオイル
いり白ごま
【A】
オリーブオイル
料理酒
粗びき黒こしょう
塩
【B】
鶏がらスープの素(顆粒)
みりん
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