夏野菜のBBQカレー
材料 (2人分)
  • 豚バラブロック肉
    150g
  • はちみつ
    小さじ1
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • ズッキーニ
    1/5本(50g)
  • パプリカ(赤)
    1/8個(20g)
  • パプリカ(黄)
    1/8個(20g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • 少々
  • 300ml
  • カットトマト缶
    50g
  • カレールウ
    40g
  • ご飯
    2杯分
  • 【A】
  • トマトケチャップ
    大さじ1
  • 中濃ソース
    小さじ1
  • はちみつ
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
手順
  • 1
    玉ねぎは半量をおろし金ですりおろし、もう半量を繊維に直角に薄切りにする。
  • 2
    ズッキーニは、7mm厚さの半月切りにする。パプリカは、種とわたを取り除いて乱切りにする。
  • 3
    豚バラ肉を10等分に切る。ポリ袋に、<1>のすりおろした玉ねぎ、はちみつとともに入れ、よくもみ込んで10分置く。
  • 4
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で、<2>を焼き付けるように炒める。焼き色がついたら塩をふり、取り出す。
  • 5
    同じフライパンに、<3>(汁ごと)と<1>の薄切りにした玉ねぎを入れ、焼き色がしっかりつくまで、強めの中火で炒める。
  • 6
    水、カットトマト缶を加え、沸騰させ、弱火で約15分煮る。あくが出たら取り除く。
  • 7
    一旦火を止め<4>とカレールウを割り入れて溶かす。【A】を加え再び火をつけ、とろみがつくまで、時々かき混ぜながら煮込む。
  • 8
    器にご飯を盛り付け、<7>をかける。
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