夏野菜のBBQカレー
有野晋哉
有野さんは見ちゃダメよ!
材料
(2人分)
豚バラブロック肉
150g
はちみつ
小さじ1
玉ねぎ
1/2個(100g)
ズッキーニ
1/5本(50g)
パプリカ(赤)
1/8個(20g)
パプリカ(黄)
1/8個(20g)
サラダ油
大さじ1
塩
少々
水
300ml
カットトマト缶
50g
カレールウ
40g
ご飯
2杯分
【A】
トマトケチャップ
大さじ1
中濃ソース
小さじ1
はちみつ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
手順
1
玉ねぎは半量をおろし金ですりおろし、もう半量を繊維に直角に薄切りにする。
2
ズッキーニは、7mm厚さの半月切りにする。パプリカは、種とわたを取り除いて乱切りにする。
3
豚バラ肉を10等分に切る。ポリ袋に、<1>のすりおろした玉ねぎ、はちみつとともに入れ、よくもみ込んで10分置く。
4
フライパンにサラダ油を熱し、中火で、<2>を焼き付けるように炒める。焼き色がついたら塩をふり、取り出す。
5
同じフライパンに、<3>(汁ごと)と<1>の薄切りにした玉ねぎを入れ、焼き色がしっかりつくまで、強めの中火で炒める。
6
水、カットトマト缶を加え、沸騰させ、弱火で約15分煮る。あくが出たら取り除く。
7
一旦火を止め<4>とカレールウを割り入れて溶かす。【A】を加え再び火をつけ、とろみがつくまで、時々かき混ぜながら煮込む。
8
器にご飯を盛り付け、<7>をかける。
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有野晋哉
有野さんは見ちゃダメよ!
#5 夏のカレースペシャル
7/14 (火) 21:30〜22:30 配信
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by 有野晋哉
材料:
ヨーグルト(無糖)
トマト
かぼちゃ
りんご
【A】
レモン汁
オリーブオイル
塩
砂糖
にんにく(チューブ)
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