さっぱりコク旨!豆乳トマト冷や汁
純烈
味で巡る!全国のおふくろ飯
材料
(2人分)
トマト
中2個(約150g)
豆乳(無調整)
100ml
すり白ごま
大さじ2
酢
小さじ2
ご飯
2膳分
【A】
お湯
100ml
かつお節
5g
味噌
大さじ2
【トッピング】
きゅうり
1/2本
みょうが
2個
大葉
6枚
いり白ごま
適量
手順
1
きゅうりは縞目に皮を剥き、輪切りにする。塩ひとつまみ(分量外)を振り、水分が出てきたらキッチンペーパーで水気を切る。
2
みょうがは縦半分にし、千切りにする。大葉は斜めの千切りにする。ボウルに入れて水をはり、混ぜ合わせザルにあけて水気を切る。
3
トマトは包丁でヘタを取り除き、横半分に切る。1個半は断面を下にしてすりおろし、皮は捨てる。残りは角切りにする。
4
ボウルに【A】を入れ、味噌を溶きのばす。<3>のすりおろしトマト、豆乳、すり白ごま、酢を加え冷蔵庫で冷やす。
5
器にご飯を盛り、<4>が冷えたらかける。<3>の角切りトマト、<1>、<2>をトッピングして、いり白ごまをかけ完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
純烈
味で巡る!全国のおふくろ飯
#1 宮崎と千葉のおふくろの味
6/27 (土) 17:00〜18:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
味噌香る!ピーマンのさんが詰め
by 純烈
材料:
鯵(3枚卸)
ピーマン
ねぎ
しょうが
ごま油
塩
小麦粉
レモン(くし切り)
【A】
味噌
酒
しょうゆ
レシピを見る
エピソード一覧
東北料理を洋風アレンジ!
3/8 (火) 20:00〜21:00
本場に負けない!手打ちうどん
12/10 (金) 21:00〜22:00
夏に食べたい北海道の味
8/16 (月) 19:00〜20:00
夏に食べたい北海道の味
7/31 (土) 18:00〜19:00
イチゴと餃子のおいしい関係
4/17 (土) 17:00〜18:00
あったか北陸の煮物料理
2/8 (月) 20:00〜21:00
ほっと温か!ご当地どんぶり
11/11 (水) 20:00〜21:00
秋のご当地おふくろ飯
10/10 (土) 20:30〜21:30
秋田名物に挑戦!
9/25 (金) 18:00〜19:00
東海地方のおふくろ飯
8/21 (金) 19:00〜20:00
海を感じる!神奈川の海軍カレー
7/23 (木) 17:00〜18:00
宮崎と千葉のおふくろの味
6/27 (土) 17:00〜18:00