さっぱりコク旨!豆乳トマト冷や汁
材料 (2人分)
  • トマト
    中2個(約150g)
  • 豆乳(無調整)
    100ml
  • すり白ごま
    大さじ2
  • 小さじ2
  • ご飯
    2膳分
  • 【A】
  • お湯
    100ml
  • かつお節
    5g
  • 味噌
    大さじ2
  • 【トッピング】
  • きゅうり
    1/2本
  • みょうが
    2個
  • 大葉
    6枚
  • いり白ごま
    適量
手順
  • 1
    きゅうりは縞目に皮を剥き、輪切りにする。塩ひとつまみ(分量外)を振り、水分が出てきたらキッチンペーパーで水気を切る。
  • 2
    みょうがは縦半分にし、千切りにする。大葉は斜めの千切りにする。ボウルに入れて水をはり、混ぜ合わせザルにあけて水気を切る。
  • 3
    トマトは包丁でヘタを取り除き、横半分に切る。1個半は断面を下にしてすりおろし、皮は捨てる。残りは角切りにする。
  • 4
    ボウルに【A】を入れ、味噌を溶きのばす。<3>のすりおろしトマト、豆乳、すり白ごま、酢を加え冷蔵庫で冷やす。
  • 5
    器にご飯を盛り、<4>が冷えたらかける。<3>の角切りトマト、<1>、<2>をトッピングして、いり白ごまをかけ完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!