1
きゅうりは縞目に皮を剥き、輪切りにする。塩ひとつまみ(分量外)を振り、水分が出てきたらキッチンペーパーで水気を切る。
2
みょうがは縦半分にし、千切りにする。大葉は斜めの千切りにする。ボウルに入れて水をはり、混ぜ合わせザルにあけて水気を切る。
3
トマトは包丁でヘタを取り除き、横半分に切る。1個半は断面を下にしてすりおろし、皮は捨てる。残りは角切りにする。
4
ボウルに【A】を入れ、味噌を溶きのばす。<3>のすりおろしトマト、豆乳、すり白ごま、酢を加え冷蔵庫で冷やす。
5
器にご飯を盛り、<4>が冷えたらかける。<3>の角切りトマト、<1>、<2>をトッピングして、いり白ごまをかけ完成。