味噌香る!ピーマンのさんが詰め
純烈
味で巡る!全国のおふくろ飯
材料
(2人分)
鯵(3枚卸)
正味300g
ピーマン
4個
ねぎ
10cm
しょうが
1片
ごま油
大さじ1
塩
小さじ1/4
小麦粉
適量
レモン(くし切り)
2個
【A】
味噌
大さじ1
酒
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
手順
1
鯵の皮と骨は取り除いておく。鯵は塩を振り、数分置く。水分が上がってきたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。細かくたたく。
2
ねぎとしょうがはみじん切りにする。
3
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。フォークで穴を数箇所に開ける。
4
耐熱皿に切り口を上にしてのせ、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで40秒加熱する。ラップを取り、粗熱を取る。
5
ボウルに<1>、<2>、【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。8等分にする。
6
<4>のピーマンの内側に小麦粉をはたき、<5>を詰める。
7
フライパンにごま油を入れ、中弱火に温める。<6>を表面から焼き付け、2分30秒~3分経ったら裏に返して蓋をして2分焼く。
8
お皿に盛り付け、レモンを添える。
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純烈
味で巡る!全国のおふくろ飯
#1 宮崎と千葉のおふくろの味
6/27 (土) 17:00〜18:00 配信
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材料:
トマト
豆乳(無調整)
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酢
ご飯
【A】
お湯
かつお節
味噌
【トッピング】
きゅうり
みょうが
大葉
いり白ごま
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