1
鯵の皮と骨は取り除いておく。鯵は塩を振り、数分置く。水分が上がってきたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。細かくたたく。
2
ねぎとしょうがはみじん切りにする。
3
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。フォークで穴を数箇所に開ける。
4
耐熱皿に切り口を上にしてのせ、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで40秒加熱する。ラップを取り、粗熱を取る。
5
ボウルに<1>、<2>、【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。8等分にする。
6
<4>のピーマンの内側に小麦粉をはたき、<5>を詰める。
7
フライパンにごま油を入れ、中弱火に温める。<6>を表面から焼き付け、2分30秒~3分経ったら裏に返して蓋をして2分焼く。
8
お皿に盛り付け、レモンを添える。