味噌香る!ピーマンのさんが詰め
材料 (2人分)
  • 鯵(3枚卸)
    正味300g
  • ピーマン
    4個
  • ねぎ
    10cm
  • しょうが
    1片
  • ごま油
    大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 小麦粉
    適量
  • レモン(くし切り)
    2個
  • 【A】
  • 味噌
    大さじ1
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
手順
  • 1
    鯵の皮と骨は取り除いておく。鯵は塩を振り、数分置く。水分が上がってきたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。細かくたたく。
  • 2
    ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  • 3
    ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。フォークで穴を数箇所に開ける。
  • 4
    耐熱皿に切り口を上にしてのせ、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで40秒加熱する。ラップを取り、粗熱を取る。
  • 5
    ボウルに<1>、<2>、【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。8等分にする。
  • 6
    <4>のピーマンの内側に小麦粉をはたき、<5>を詰める。
  • 7
    フライパンにごま油を入れ、中弱火に温める。<6>を表面から焼き付け、2分30秒~3分経ったら裏に返して蓋をして2分焼く。
  • 8
    お皿に盛り付け、レモンを添える。
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