すだちドレッシングのコブサラダ
材料
  • アボカド 
    1/2個
  • きゅうり
    1/2本
  • ミニトマト 
    5個
  • コーン 
    40g
  • ツナ 
    1缶(約70g)
  • ゆで卵 
    1個
  • レタス
    2枚程度
  • 【ドレッシング】
  • すだち
    4個(約大さじ1)
  • 砂糖
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 少々
  • オリーブオイル
    大さじ1
手順
  • 1
    すだちの皮を3cm程度薄く剥き、みじん切りにする。すだちを横におき、4等分に切る。ボウルにざるをのせそこにすだちを絞る。
  • 2
    <1>のボウルに砂糖、しょうゆ、塩を入れ混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ入れる。
  • 3
    もったりと白濁するまでよく混ぜ、すだちの皮も入れる。
  • 4
    アボガド、きゅうり、ミニトマト、ゆで卵を細かく切る。レタスを食べやすい大きさに手でちぎる。
  • 5
    器にレタスを敷き、<4>の切った野菜とツナ、コーンを盛り付け、<3>を回しかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!