緑茶で和風カオマンガイ
かまいたち
三つ星晩ご飯!かまいたち食堂
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(1枚200〜250g前後)
パクチーの根
お好みで
しょうがの皮
お好みで
【A】
水
300ml
緑茶のティーパック
2袋
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1
【バタピーライス】
炊いたご飯
300g
鶏もも肉の茹で汁
大さじ1
有塩バター
15g
塩
少々
バターピーナッツ
10g
【香味ソース】
長ねぎ
1/2本
しょうが
10g
味噌
大さじ1
鶏もも肉の茹で汁
大さじ3
砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1
山椒
小さじ1/2〜
【トッピング】
きゅうり
1/2本
トマト
適量
パクチー
お好みで
手順
1
長ねぎ、ピーナッツ、しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
2
【トッピング】 きゅうりの表面にフォークで模様をつけ斜め薄切りにする。トマトはくし切りにする。
3
下処理した鶏もも肉と【A】、お好みでパクチーの根、しょうがの皮を入れて沸騰させ、沸騰したら上下を返してアクを丁寧にとる。
4
2分程度中火で煮込んだら、緑茶のティーパックを取り出し、火を止めて落し蓋をして10分程度放置する。
5
【香味ソース】 ボールに長ねぎ、生姜、味噌、砂糖、茹で汁を入れて600Wの電子レンジで3分加熱する。
6
加熱したら、ごま油と山椒も入れてよく混ぜ合わせる。
7
【バタピーご飯】 バタピーライスの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
8
<7>を器に盛り付け、<4>の鶏肉をそぎ切りにして<6>をかける。きゅうりとトマト、お好みでパクチーを添える。
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かまいたち
三つ星晩ご飯!かまいたち食堂
#6 夏こそ食べよう!アジアン料理
7/16 (木) 19:30〜20:25 配信
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砂糖
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