海老アボポキ丼
材料 (2人分)
  • むき海老
    8尾
  • アボカド
    1個
  • まぐろ(刺身用)
    100g
  • ご飯
    2膳分
  • ごま油
    小さじ1
  • すり白ごま
    小さじ2
  • 刻み海苔
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
手順
  • 1
    小鍋に【A】の材料を合わせ、アルコールが飛ぶまで加熱し、冷やしておく。
  • 2
    アボカド、まぐろは2cm角に切る。
  • 3
    <1>にごま油、すり白ごまを加え混ぜ、<2>とむき海老を和える。
  • 4
    器にご飯、<3>を盛り、刻み海苔を散らして完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!