1
モッツァレラチーズを3等分に切り、そのひとつを2等分に切る。バターは常温に戻しておく。
2
【トマトソースを作る】玉ねぎをみじん切りにする。トマトをざく切りにする。にんにくをすりおろす。
3
大きい耐熱ボウルに、<2>と【A】を入れよく混ぜ合わせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで8〜10分加熱する。
4
加熱後よく混ぜ粗熱をとる。(トマトの水分量・完熟具合で状態をみて加熱時間や甘さを調整してください。)
5
【パテを作る】ボウルに合いびき肉を入れ、塩とこしょうを振り、手の甲側でパンチをするように叩き、混ぜる。
6
白っぽく粘りがでるまで混ぜたら、お肉を寄せて空いたところにパン粉と牛乳を入れよくなじませ、肉も一緒に混ぜ合わせる。
7
<6>を2等分にし、真ん中にちぎったバジル1枚分と2等分に切ったモッツァレラチーズを入れて閉じる。
8
2cm程度の厚みになるようにバンズ(またはイングリッシュマフィン)の大きさにあわせて丸く成形する。
9
フライパンにオリーブオイルをひき、肉だねを並べ、真ん中を軽くぼませ中火で火をつける。
10
焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分程度焼く。
11
5分経ったら、ハンバーグの上にモッツァレラチーズをのせ、再度蓋をして1〜2分程度チーズがとけるまで蒸し焼きにする。
12
【バンズを焼く】トースターでお好みの焼き具合に焼き、<1>のバターをぬる。
13
【盛り付け】<11>のチーズがとけたらパテをバンズ(またはイングリッシュ)の上にのせる。
14
<4>のトマトソースをかけ、バジルをのせ、オリーブオイルをまわしかけバンズで挟んだら完成!