イタリアン!マルゲリータバーガー
材料 (2人分)
  • バンズ
    2個
  • (イングリッシュマフィン)
  • モッツァレラチーズ
    100g
  • バジル
    8〜10枚
  • オリーブオイル
    適量
  • 有塩バター
    適量
  • 【パテ】
  • 合いびき肉
    200g
  • パン粉
    大さじ2
  • 牛乳
    大さじ2
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【トマトソース】
  • トマト
    大1個(約200g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • 【A】
  • にんにくすりおろし
    1片
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • オレガノ
    (お好みで)少々
手順
  • 1
    モッツァレラチーズを3等分に切り、そのひとつを2等分に切る。バターは常温に戻しておく。
  • 2
    【トマトソースを作る】玉ねぎをみじん切りにする。トマトをざく切りにする。にんにくをすりおろす。
  • 3
    大きい耐熱ボウルに、<2>と【A】を入れよく混ぜ合わせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで8〜10分加熱する。
  • 4
    加熱後よく混ぜ粗熱をとる。(トマトの水分量・完熟具合で状態をみて加熱時間や甘さを調整してください。)
  • 5
    【パテを作る】ボウルに合いびき肉を入れ、塩とこしょうを振り、手の甲側でパンチをするように叩き、混ぜる。
  • 6
    白っぽく粘りがでるまで混ぜたら、お肉を寄せて空いたところにパン粉と牛乳を入れよくなじませ、肉も一緒に混ぜ合わせる。
  • 7
    <6>を2等分にし、真ん中にちぎったバジル1枚分と2等分に切ったモッツァレラチーズを入れて閉じる。
  • 8
    2cm程度の厚みになるようにバンズ(またはイングリッシュマフィン)の大きさにあわせて丸く成形する。
  • 9
    フライパンにオリーブオイルをひき、肉だねを並べ、真ん中を軽くぼませ中火で火をつける。
  • 10
    焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分程度焼く。
  • 11
    5分経ったら、ハンバーグの上にモッツァレラチーズをのせ、再度蓋をして1〜2分程度チーズがとけるまで蒸し焼きにする。
  • 12
    【バンズを焼く】トースターでお好みの焼き具合に焼き、<1>のバターをぬる。
  • 13
    【盛り付け】<11>のチーズがとけたらパテをバンズ(またはイングリッシュ)の上にのせる。
  • 14
    <4>のトマトソースをかけ、バジルをのせ、オリーブオイルをまわしかけバンズで挟んだら完成!
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