1
バターは常温に戻しておく。
2
【パテを作る】玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを粗みじん切りにする。
3
ボウルに合いびき肉を入れ、塩と粗びき黒こしょうを振る。手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜる。
4
白っぽく粘りがでるまで混ぜたら、お肉を寄せ空いたところにパン粉と牛乳を入れ、よくなじませ、肉も一緒に混ぜ合わせる。
5
<4>の肉に<2>で刻んだ玉ねぎ、パプリカ、ピーマンとバジルをちぎり入れ、よく混ぜ合わせたら2等分にする。
6
2cm程度の厚みになるように、バンズ(またはイングリッシュ)の大きさにあわせて丸く成形する。
7
フライパンにオリーブオイルをひき、肉だねを並べ真ん中を軽くぼませ中火で火をつける。
8
焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分程度焼く。
9
焼いている間に【ソース】の調味料をボウルに混ぜ合わしておく。
10
5分経ったら、合わせた【ソース】を入れ、強火にしハンバーグとよく煮絡めるたらパテの完成!
11
【目玉焼きを焼く】別のフライパンにサラダ油をひき、中火で温め、卵を割り入れる。
12
水を回し入れ、すぐ蓋をする。1〜2分程度焼き、お好みの半熟具合でバットや皿に取り出しておく。
13
【バンズを焼く】トースターでお好みの焼き具合に焼き、バターをぬる。
14
【盛り付け】ちぎったサニーレタス、パテ、目玉焼きの順にバンズ(またはイングリッシュマフィン)にのせて挟んだら完成!
15
お好みで残ったソースをパテにかけても美味しく召し上がれます。