南国感じる!ガパオバーガー
材料 (2人分)
  • バンズ
    2個
  • (イングリッシュマフィン)
  • バジル
    8〜10枚程度
  • サニーレタス
    適量
  • 有塩バター
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 【パテ】
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • パプリカ(赤)
    1/4個(約30g)
  • ピーマン
    1個(約30g)
  • 合いびき肉
    150g
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • パン粉
    大さじ2
  • 牛乳
    大さじ2
  • 【目玉焼き】
  • 2個
  • 大さじ1
  • 【ソース】
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ2
  • オイスターソース
    小さじ2
  • 鶏がらスープ(顆粒)
    小さじ1
  • みりん
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
  • 輪切りとうがらし
    お好みで
手順
  • 1
    バターは常温に戻しておく。
  • 2
    【パテを作る】玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを粗みじん切りにする。
  • 3
    ボウルに合いびき肉を入れ、塩と粗びき黒こしょうを振る。手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜる。
  • 4
    白っぽく粘りがでるまで混ぜたら、お肉を寄せ空いたところにパン粉と牛乳を入れ、よくなじませ、肉も一緒に混ぜ合わせる。
  • 5
    <4>の肉に<2>で刻んだ玉ねぎ、パプリカ、ピーマンとバジルをちぎり入れ、よく混ぜ合わせたら2等分にする。
  • 6
    2cm程度の厚みになるように、バンズ(またはイングリッシュ)の大きさにあわせて丸く成形する。
  • 7
    フライパンにオリーブオイルをひき、肉だねを並べ真ん中を軽くぼませ中火で火をつける。
  • 8
    焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分程度焼く。
  • 9
    焼いている間に【ソース】の調味料をボウルに混ぜ合わしておく。
  • 10
    5分経ったら、合わせた【ソース】を入れ、強火にしハンバーグとよく煮絡めるたらパテの完成!
  • 11
    【目玉焼きを焼く】別のフライパンにサラダ油をひき、中火で温め、卵を割り入れる。
  • 12
    水を回し入れ、すぐ蓋をする。1〜2分程度焼き、お好みの半熟具合でバットや皿に取り出しておく。
  • 13
    【バンズを焼く】トースターでお好みの焼き具合に焼き、バターをぬる。
  • 14
    【盛り付け】ちぎったサニーレタス、パテ、目玉焼きの順にバンズ(またはイングリッシュマフィン)にのせて挟んだら完成!
  • 15
    お好みで残ったソースをパテにかけても美味しく召し上がれます。
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