祇園のボロネーゼオムライス
トット/祇園
代わりばんこ!日替わり料理長
材料
(2人分)
【バターライス】
ご飯
2人分
バター
30g
玉ねぎ
1/4個
ベーコンスライス
1枚
しめじ
1/3パック(30g)
塩
少々
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ2
【ボロネーゼ】
オリーブ油
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
合いびき肉
100g
塩
少々
こしょう
少々
赤ワイン
大さじ4
【A】
ウスターソース
大さじ2
カットトマト
1/2缶(200g)
【卵液】
卵
3個
マヨネーズ
大さじ2
サラダ油
大さじ1
【お好みで】
粉チーズ
適量
黒こしょう
適量
手順
1
【バターライス】 玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅の短冊に切る。しめじは手で小房に分ける。
2
フライパンにバターを弱火で熱し、玉ねぎ、ベーコン、しめじを炒めて塩、こしょうをする。
3
火を止め、ご飯と粉チーズを入れて混ぜ合わせる。器に2人分盛り付ける。
4
【ボロネーゼ】 玉ねぎを薄切りにし、フライパンにオリーブ油を中火で熱し炒める。しんなりしてきたら合いびき肉を加える。
5
合いびき肉に火が通ったら塩、こしょうをする。
6
赤ワインを加え、強火する。アルコールが飛んだら【A】を加えて、水分が1/3になるまで弱火で煮込む。
7
【卵液】 ボウルで卵を溶き、マヨネーズを混ぜる。フライパンでサラダ油を中火で熱し、卵の半量流し入れる。
8
中火で大きくかき混ぜながら熱し、底を焼き固めてご飯の上に盛る。もう半量も同じように作る。
9
卵の上に<6>をかける。お好みで粉チーズと黒こしょうをかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
トット/祇園
代わりばんこ!日替わり料理長
#2 祇園配信!ボロネーゼオムライス
6/26 (金) 22:00〜23:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
アボカドポタージュ
by トット/祇園
材料:
ベーコンスライス
玉ねぎ
オリーブ油
アボカド(完熟)
レモン
塩
牛乳
レシピを見る
エピソード一覧
手巻き寿司パーティー!
1/21 (金) 22:00〜23:00
クリスマスのフォンデュ会
12/15 (水) 22:00〜23:00
とんこつよせ鍋でパーティー
11/15 (月) 22:00〜23:00
秋のお好み焼き作り!
9/21 (火) 22:00〜23:00
夏のそうめん作り!
8/21 (土) 21:00〜22:00
夏に食べたい韓流カレー
7/26 (月) 21:30〜22:30
大葉でさっぱり!タイ料理
6/28 (月) 21:00〜22:00
春の食材でピザパーティー!
5/9 (日) 21:00〜21:50
春食材の絶品中華レシピ!
4/13 (火) 22:00〜23:00
寒い冬もドリアでほかほか!
2/21 (日) 21:00〜22:00
ハンバーガーパーティー!
1/26 (火) 22:00〜23:00
配信は延期となりました
12/6 (日) 21:30〜22:30
手作りおでんでプチパーティー
11/20 (金) 21:30〜22:30
ハロウィーンつくね作り!
10/20 (火) 22:00〜23:00
定番洋食づくりに挑戦!
9/8 (火) 20:00〜21:00
うま辛!韓国料理作り!
8/19 (水) 22:00〜23:00
みんなで楽しく餃子作り!
7/15 (水) 21:30〜22:30
祇園配信!ボロネーゼオムライス
6/26 (金) 22:00〜23:00
トット配信!カルボオムライス
6/26 (金) 22:00〜23:00
肉じゃが&しょうが焼きに挑戦
3/13 (金) 21:00〜22:00