祇園のボロネーゼオムライス
材料 (2人分)
  • 【バターライス】
  • ご飯
    2人分
  • バター
    30g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ベーコンスライス
    1枚
  • しめじ
    1/3パック(30g)
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 粉チーズ
    大さじ2
  • 【ボロネーゼ】
  • オリーブ油
    大さじ2
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 合いびき肉
    100g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 赤ワイン
    大さじ4
  • 【A】
  • ウスターソース
    大さじ2
  • カットトマト
    1/2缶(200g)
  • 【卵液】
  • 3個
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【お好みで】
  • 粉チーズ
    適量
  • 黒こしょう
    適量
手順
  • 1
    【バターライス】 玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅の短冊に切る。しめじは手で小房に分ける。
  • 2
    フライパンにバターを弱火で熱し、玉ねぎ、ベーコン、しめじを炒めて塩、こしょうをする。
  • 3
    火を止め、ご飯と粉チーズを入れて混ぜ合わせる。器に2人分盛り付ける。
  • 4
    【ボロネーゼ】 玉ねぎを薄切りにし、フライパンにオリーブ油を中火で熱し炒める。しんなりしてきたら合いびき肉を加える。
  • 5
    合いびき肉に火が通ったら塩、こしょうをする。
  • 6
    赤ワインを加え、強火する。アルコールが飛んだら【A】を加えて、水分が1/3になるまで弱火で煮込む。
  • 7
    【卵液】 ボウルで卵を溶き、マヨネーズを混ぜる。フライパンでサラダ油を中火で熱し、卵の半量流し入れる。
  • 8
    中火で大きくかき混ぜながら熱し、底を焼き固めてご飯の上に盛る。もう半量も同じように作る。
  • 9
    卵の上に<6>をかける。お好みで粉チーズと黒こしょうをかける。
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