1
ズッキーニのヘタを落として1cm角に切る。1/3を耐熱皿に並べてラップをし500Wの電子レンジで2分加熱して粗熱をとる。
2
にんにくはみじん切りにして玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。パプリカは縦に細切りにし、なすは1cm角に切って水にさらす。
3
小鍋にオリーブ油を弱火で熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。香りが立ってきたらパプリカと水気を切ったなすを加える。
4
なすがしんなりしたら2/3のズッキーニを加え全体を軽く混ぜる。【A】を加えてズッキーニが煮えるまで弱火で煮込む。
5
ボウルに牛豚合いびき肉と塩(たね用)、パン粉、片栗粉、残りのズッキーニを粗みじん切りにして加え、粘りが出るまでこねる。
6
<5>を2等分にして空気を抜くように1cm厚さの丸型にする。フライパンにサラダ油を中火で熱して焼く。
7
両面に焼き目をつけたら酒大さじ2(分量外)を入れてフタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
8
器に<4>を盛って<7>を置き、みじん切りにしたイタリアンパセリを飾る。