ラタトュイユハンバーグ
からし蓮根/ラニーノーズ
同期4人で!シャッフルごはん
材料
(2人分)
牛豚あいびき肉
200g
塩(たね用)
小さじ1/2
パン粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ズッキーニ
1本
なす
1個
パプリカ(黄)
1/2
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2片
イタリアンパセリ
適量
オリーブ油
大さじ2
【A】
カットトマト缶
1/2缶(200g)
中濃ソース
大さじ1
穀物酢
大さじ1
水
50ml
はちみつ
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
酒
大さじ2
手順
1
ズッキーニのヘタを落として1cm角に切る。1/3を耐熱皿に並べてラップをし500Wの電子レンジで2分加熱して粗熱をとる。
2
にんにくはみじん切りにして玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。パプリカは縦に細切りにし、なすは1cm角に切って水にさらす。
3
小鍋にオリーブ油を弱火で熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。香りが立ってきたらパプリカと水気を切ったなすを加える。
4
なすがしんなりしたら2/3のズッキーニを加え全体を軽く混ぜる。【A】を加えてズッキーニが煮えるまで弱火で煮込む。
5
ボウルに牛豚合いびき肉と塩(たね用)、パン粉、片栗粉、残りのズッキーニを粗みじん切りにして加え、粘りが出るまでこねる。
6
<5>を2等分にして空気を抜くように1cm厚さの丸型にする。フライパンにサラダ油を中火で熱して焼く。
7
両面に焼き目をつけたら酒大さじ2(分量外)を入れてフタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
8
器に<4>を盛って<7>を置き、みじん切りにしたイタリアンパセリを飾る。
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からし蓮根/ラニーノーズ
同期4人で!シャッフルごはん
#1 ズッキーニでシャッフルごはん
6/23 (火) 21:00〜22:00 配信
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by からし蓮根/ラニーノーズ
材料:
炊き上がりのご飯
ズッキーニ
にんにく
玉ねぎ
パプリカ(黄)
豚ひき肉
サラダ油
ミニトマト
卵
【A】
しょうが(チューブ)
水
オイスターソース
カレールウ
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