ラタトュイユハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛豚あいびき肉
    200g
  • 塩(たね用)
    小さじ1/2
  • パン粉
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • ズッキーニ
    1本
  • なす
    1個
  • パプリカ(黄)
    1/2
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    1/2片
  • イタリアンパセリ
    適量
  • オリーブ油
    大さじ2
  • 【A】
  • カットトマト缶
    1/2缶(200g)
  • 中濃ソース
    大さじ1
  • 穀物酢
    大さじ1
  • 50ml
  • はちみつ
    大さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • 大さじ2
手順
  • 1
    ズッキーニのヘタを落として1cm角に切る。1/3を耐熱皿に並べてラップをし500Wの電子レンジで2分加熱して粗熱をとる。
  • 2
    にんにくはみじん切りにして玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。パプリカは縦に細切りにし、なすは1cm角に切って水にさらす。
  • 3
    小鍋にオリーブ油を弱火で熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。香りが立ってきたらパプリカと水気を切ったなすを加える。
  • 4
    なすがしんなりしたら2/3のズッキーニを加え全体を軽く混ぜる。【A】を加えてズッキーニが煮えるまで弱火で煮込む。
  • 5
    ボウルに牛豚合いびき肉と塩(たね用)、パン粉、片栗粉、残りのズッキーニを粗みじん切りにして加え、粘りが出るまでこねる。
  • 6
    <5>を2等分にして空気を抜くように1cm厚さの丸型にする。フライパンにサラダ油を中火で熱して焼く。
  • 7
    両面に焼き目をつけたら酒大さじ2(分量外)を入れてフタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
  • 8
    器に<4>を盛って<7>を置き、みじん切りにしたイタリアンパセリを飾る。
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