ガパオキーマカレー
材料 (2人分)
  • 炊き上がりのご飯
    2人分
  • ズッキーニ
    1本
  • にんにく
    1/2片
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パプリカ(黄)
    1/2個
  • 豚ひき肉
    100g
  • サラダ油
    大さじ2
  • ミニトマト
    4個
  • 2個
  • 【A】
  • しょうが(チューブ)
    小さじ1
  • 150ml
  • オイスターソース
    大さじ1
  • カレールウ
    1片(20g)
手順
  • 1
    ズッキーニはヘタを落として5mm幅の輪切りを4枚にし、残りは1cm角にする。
  • 2
    にんにくはみじん切りに、玉ねぎとパプリカは1cm角に切る。ミニトマトは2等分にする。
  • 3
    フライパンにサラダ油を弱火で熱しにんにくを炒め、香りが立ったらひき肉、玉ねぎ、パプリカ、角切りズッキーニを加え炒める。
  • 4
    野菜がしんなりしてきたら、カレールウ以外の【A】を加えて混ぜながら中火で煮込む。
  • 5
    ズッキーニが煮えて水分が半量になったら、弱火にしてカレールウを加える。溶け切ったらミニトマトを入れて潰しながら混ぜる。
  • 6
    器にご飯と<5>を盛る。フライパンを洗って中火で熱し、サラダ油大さじ2(分量外)を引いて目玉焼きを作る。
  • 7
    <6>の空いてるところで輪切りのズッキーニを両面焼いて、目玉焼きと一緒に器に盛る。
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