ガパオキーマカレー
材料 (2人分)
炊き上がりのご飯 2人分
ズッキーニ 1本
にんにく 1/2片
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(黄) 1/2個
豚ひき肉 100g
サラダ油 大さじ2
ミニトマト 4個
2個
【A】
しょうが(チューブ) 小さじ1
150ml
オイスターソース 大さじ1
カレールウ 1片(20g)
手順
1 ズッキーニはヘタを落として5mm幅の輪切りを4枚にし、残りは1cm角にする。
2 にんにくはみじん切りに、玉ねぎとパプリカは1cm角に切る。ミニトマトは2等分にする。
3 フライパンにサラダ油を弱火で熱しにんにくを炒め、香りが立ったらひき肉、玉ねぎ、パプリカ、角切りズッキーニを加え炒める。
4 野菜がしんなりしてきたら、カレールウ以外の【A】を加えて混ぜながら中火で煮込む。
5 ズッキーニが煮えて水分が半量になったら、弱火にしてカレールウを加える。溶け切ったらミニトマトを入れて潰しながら混ぜる。
6 器にご飯と<5>を盛る。フライパンを洗って中火で熱し、サラダ油大さじ2(分量外)を引いて目玉焼きを作る。
7 <6>の空いてるところで輪切りのズッキーニを両面焼いて、目玉焼きと一緒に器に盛る。
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