ローストチキンのトマトスープカレー
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんじん
    中1本(120g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • にんにく(チューブ)
    小さじ1
  • しょうが(チューブ)
    小さじ1
  • 400ml
  • カットトマト缶
    1/2缶(200g)
  • コンソメキューブ
    2個
  • カレールウ
    40g
  • ご飯
    2杯分
手順
  • 1
    玉ねぎは半量をすりおろし、もう半量をくし型切りにする。にんじんは皮をむき半量をすりおろし、もう半量を棒状に切る。
  • 2
    鶏もも肉は、余分な皮や脂肪分を取り除き、ひと口大に切る。
  • 3
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを香りが立つまで炒める(弱火)。
  • 4
    鶏もも肉、玉ねぎ(くし型)、にんじん(棒状)を入れ、中火で玉ねぎが色づくまで炒める。
  • 5
    <1>のすりおろした玉ねぎ、にんじんを加え、水分を飛ばすように、5分ほど中火で炒める。
  • 6
    水、カットトマト缶、コンソメを加え、沸騰させ、強めの弱火で約10分煮る。あくが出たら取り除く。
  • 7
    一旦火を止め、カレールウを割り入れて溶かす。
  • 8
    再び火をつけ、とろみがつくまで、時々かき混ぜながら煮込む。
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