豚肉の梅南蛮漬け
材料 (2人分)
豚ロース肉生姜焼き用 4枚(200g)
新玉ねぎ 1/2個
かいわれ大根 1/2パック
大葉 3枚
梅干し(塩分15%) 2個
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
【A】
輪切りとうがらし 1本分
大さじ3
大さじ3
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/4
手順
1 玉ねぎは繊維と平行にごく薄切りにし、水にさらす。
2 大葉は縦半分に切って重ね、5mm幅の細切りにする。
3 梅干しは果肉を取り出して、包丁で叩いてペースト状にする。
4 <1>の玉ねぎの水気を切り、【A】と<3>の梅干しと梅干しのたねと和える。
5 豚肉は半分に切る。小麦粉をまぶしつける。
6 フライパンに油を入れ、豚肉を並べて火にかける。焼色がついたら裏返し、両面がカリッとしたら取り出す。
7 豚肉の油を切って<4>と和え、余裕があればそのまま冷ます。
8 大葉とかいわれ大根を加えてざっと混ぜて、器に盛る。
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