夏野菜たっぷり!ビビンバ冷やし中華
材料 (2人分)
  • 冷やし中華
    2人前
  • 牛こま切れ肉
    100g
  • ズッキーニ
    1/2本
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • パプリカ(黄)
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • もやし
    40g
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 【A】
  • ごま油
    小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 【B】
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 合わせ味噌
    大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 【錦糸卵】
  • 1個
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 少々
  • 【トッピング用】
  • 白菜キムチ
    適量
  • ミニトマト
    適量
  • 茹でたオクラ
    適量
手順
  • 1
    【錦糸卵】 ボウルに片栗粉と水を混ぜ合わせ、そこに卵と塩を加えてよくかき混ぜる。
  • 2
    平らな皿にラップを浮かないようにピッチリと敷き、<1>の半量を円形に流し入れる。
  • 3
    600Wの電子レンジで50秒加熱する(生の状態が残っていたら10秒ずつ追加加熱する)。
  • 4
    同様にもう1枚焼く。粗熱が取れたら卵は千切りにしておく。
  • 5
    【ナムル】 ズッキーニ、パプリカ、にんじんは千切りにする。もやしはひげ根を取り除き、洗っておく。
  • 6
    <5>を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する。粗熱をとり、水気を拭いて【A】と和えておく。
  • 7
    【甘辛牛肉】 別の耐熱ボウルに【B】を合わせて電子レンジ600Wで20秒加熱する。
  • 8
    フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら【B】と和える。
  • 9
    【冷やし中華】 麺を表記通りに茹で、器に盛り付属のたれに絡める。
  • 10
    <9>に甘辛牛肉、ナムル、錦糸卵、その他お好みの具材でトッピングをする。
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