1
レタスを千切りにして水にさらし、水気を切って器にもる。
2
玉ねぎとしょうがをすりおろして【A】を混ぜてたれを作る。
3
イワシを手開きにする。イワシの頭を落として腹を開いてワタを取り除き、よく洗う。
4
イワシの腹を上に置き、骨の左側から指を差し込んで身を開き、骨をつまんで身をこそげながら骨を外し、尾を切り落とす。
5
イワシの背びれを切り落として、半身に分ける。
6
イワシの汁気をペーパーで拭いて小麦粉をまぶす。
7
フライパンに油をひいて中火にかけ、イワシを皮目を下にして並べて焼く。
8
焼色がついたら裏返して1分ほど焼き、<2>のたれを入れて煮立てる。
9
ゆるいとろみが付くまで煮絡めたら、レタスの上にイワシをたれごとのせ完成!