アボカドと豆腐のチョレギ風サラダ
材料
  • アボカド
    1個
  • 豆腐(絹・木綿でも)
    200g
  • 韓国海苔
    5枚
  • 【A】
  • ごま油
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • にんにく(チューブ)
    小さじ1/4
  • いり白ごま
    大さじ1
手順
  • 1
    キッチンペーパーを2枚重ねにして豆腐を包み、巻終わりを下にして耐熱皿にのせる。
  • 2
    <1>を600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、粗熱をとる。
  • 3
    【A】を大きいボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  • 4
    アボカドを半分に切り、種を取る。スプーンで食べやすい大きさにくり抜き、<3>のボウルに入れる。
  • 5
    <2>の水分をキッチンペーパーで再度拭き取り、食べやすい大きさに手でちぎり<3>のボウルに入れる。
  • 6
    韓国海苔を1枚残し、4枚を手でちぎり入れ、ゴムベラなどで豆腐が崩れないように優しく混ぜる。
  • 7
    器に盛り付け、韓国海苔をちぎりのせて完成。
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