ボリューム満点!プルコギチヂミ
材料 (2人分)
  • 牛肉(切り落とし)
    80g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • にら
    1/3束(約30g)
  • ごま油
    適量
  • 糸唐辛子
    適量
  • いり白ごま
    適量
  • 【A】
  • 小麦粉
    40g
  • 片栗粉
    20g
  • 1個
  • 炭酸水
    60ml
  • ひとつまみ
  • 【B】
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 味噌
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 一味唐辛子
    小さじ1/4
  • にんにく(チューブ)
    小さじ1/4
  • しょうが(チューブ)
    小さじ1/4
手順
  • 1
    玉ねぎを縦に薄切りに、にらを2〜3cmに切る。
  • 2
    ポリ袋に牛肉と玉ねぎと【B】を入れてよく揉み合わせ、5分程度放置する。
  • 3
    ボウルに【A】とにらを入れ混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンにごま油を入れ、<2>を炒める。肉に火が通ったらバットなどに1度取り出す。
  • 5
    フライパンをきれいに拭き取り、たっぷりとごま油を入れる。
  • 6
    弱火にして<3>の2/3を流し入れる。にらが全体に均等に広がるよう薄く形を整える。
  • 7
    <6>が固まらないうちに<4>を全体にむらなくのせ、<3>の1/3を回しかけ肉が上にくるように整え、中火で焼く。
  • 8
    まわりが固まってきたら裏返し、ごま油をまわし入れフライ返しなどで軽く押さえながら焼く。
  • 9
    いい焼色がついたら再度裏返し、ごま油を鍋肌にまわし入れ、カリッと焼き上げる。
  • 10
    焼き上がったら、肉の面を上にして食べやすい大きさにきり、糸唐辛子を盛り付け、いり白ごまをかけて完成。
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