ごはんが進む!はちみつレモンチャーシュー
材料 (2人分)
  • 豚バラ肉(ブロック)
    250g
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • レモン
    1個
  • しょうが
    1片
  • ねぎの青い部分
    10cm
  • はちみつ
    大さじ2
  • 薄口しょうゆ
    大さじ2
  • 小さじ1
  • ご飯
    2人分
手順
  • 1
    豚肉は30分ほど室温に出しておく。
  • 2
    豚肉は長さを半分にして塩、こしょうをし、すり込む。
  • 3
    レモンは皮をすりおろし、半分は輪切りにする。残りの半分は果汁を絞る。
  • 4
    (残った皮は薄切りにして、りぼん人参のはちみつレモンマリネに使用する。)
  • 5
    しょうがは薄くスライスする。
  • 6
    耐熱ボウルにレモン果汁、はちみつ、薄口しょうゆを入れて混ぜる。豚肉を入れて絡ませる。
  • 7
    <6>に輪切りレモン、ねぎ、しょうがを入れて落としラップをする。
  • 8
    更にふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱する。ひっくり返して更に600Wで5分加熱する。
  • 9
    フライパンに油を熱し、中火で<8>の豚肉の表面に焼き色を付ける。
  • 10
    フライパンを拭き取り、ザルで濾した残ったタレをとろっとするまで弱火で煮詰める。
  • 11
    茶碗にご飯を盛る。好みの厚さに豚肉をカットし、器に盛ってタレとすりおろしたレモンの皮をかけれ完成!
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