ごはんが進む!はちみつレモンチャーシュー
菅原りこ
りったんの憧れ彼ごはん
材料
(2人分)
豚バラ肉(ブロック)
250g
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
レモン
1個
しょうが
1片
ねぎの青い部分
10cm
はちみつ
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2
油
小さじ1
ご飯
2人分
手順
1
豚肉は30分ほど室温に出しておく。
2
豚肉は長さを半分にして塩、こしょうをし、すり込む。
3
レモンは皮をすりおろし、半分は輪切りにする。残りの半分は果汁を絞る。
4
(残った皮は薄切りにして、りぼん人参のはちみつレモンマリネに使用する。)
5
しょうがは薄くスライスする。
6
耐熱ボウルにレモン果汁、はちみつ、薄口しょうゆを入れて混ぜる。豚肉を入れて絡ませる。
7
<6>に輪切りレモン、ねぎ、しょうがを入れて落としラップをする。
8
更にふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱する。ひっくり返して更に600Wで5分加熱する。
9
フライパンに油を熱し、中火で<8>の豚肉の表面に焼き色を付ける。
10
フライパンを拭き取り、ザルで濾した残ったタレをとろっとするまで弱火で煮詰める。
11
茶碗にご飯を盛る。好みの厚さに豚肉をカットし、器に盛ってタレとすりおろしたレモンの皮をかけれ完成!
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菅原りこ
りったんの憧れ彼ごはん
#11 パッと作れる!チャーシュー
6/28 (日) 22:00〜23:00 配信
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りぼん人参のはちみつレモンマリネ
by 菅原りこ
材料:
にんじん
レモン
塩
ブラックペッパー
【A】
酢
はちみつ
オリーブオイル
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