1
豚肉は30分ほど室温に出しておく。
2
豚肉は長さを半分にして塩、こしょうをし、すり込む。
3
レモンは皮をすりおろし、半分は輪切りにする。残りの半分は果汁を絞る。
4
(残った皮は薄切りにして、りぼん人参のはちみつレモンマリネに使用する。)
5
しょうがは薄くスライスする。
6
耐熱ボウルにレモン果汁、はちみつ、薄口しょうゆを入れて混ぜる。豚肉を入れて絡ませる。
7
<6>に輪切りレモン、ねぎ、しょうがを入れて落としラップをする。
8
更にふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱する。ひっくり返して更に600Wで5分加熱する。
9
フライパンに油を熱し、中火で<8>の豚肉の表面に焼き色を付ける。
10
フライパンを拭き取り、ザルで濾した残ったタレをとろっとするまで弱火で煮詰める。
11
茶碗にご飯を盛る。好みの厚さに豚肉をカットし、器に盛ってタレとすりおろしたレモンの皮をかけれ完成!