1
【A】を耐熱皿に入れて1分ほどレンジにかける。
2
玉ねぎは横半分に切り目をいれて、繊維と平行に5mm幅に切る。にんじんとごぼうは4cm長さ3mm角の細切りにする。
3
ボウルに<2>の野菜と桜えびをいれて小麦粉を絡める。
4
別の大きめのボウルに【B】をいれてよく混ぜ、【C】を加えてざっと混ぜる。
5
<3>の具を<4>の衣のボウルに入れてざっと混ぜる。
6
揚げ油を中温に熱し、4等分した<5>の具を(2個ずつ)入れ、箸で優しく広げる。
7
底面が固まったら、箸で数箇所穴を空ける。途中で裏返して、全体がカリッとするまで揚げて取り出す。
8
ごはんに【A】を適量かけ、かき揚げにも【A】を絡めてご飯にのせる。