1
みじん切りにした玉ねぎを耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、500Wの電子レンジで2分加熱して粗熱をとる。
2
大きめのボウルに【ハンバーグ】の材料を全て入れて、粘り気が出るまでこねてハート型にする。平皿に置いて冷蔵庫で休ませる。
3
耐熱ボウルに牛乳と薄力粉をふるい入れ、だまがなくなるまで混ぜ合わせる。ラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱する。
4
ピザ用チーズを加え、混ぜ合わせたら600Wでさらに1分ほど加熱してチーズが溶けたらホイッパーでよく混ぜ合わせる。
5
にんじんは長さ5cmに切り太いところは縦に4等分、細いところは縦に2等分に切り面取りする。ブロッコリーは小房に分ける。
6
<5>を茹で、フライパンで表面に焼き色がつくまで焼く。塩ひとつまみ(分量外)をする。ミニトマトは横半分に切る。
7
フライパンを中火で熱し、油を引いて<2>の両面を焼いて料理酒大さじ1(分量外)を入れて弱火で5分蒸し焼きにする。
8
小鍋にバター以外の【デミグラスソース】の材料を入れて一度沸かす。火を止めてバターを入れてヘラなどで混ぜてとろみをつける。
9
【チーズソース】の大さじ3とケチャップ大さじ3(分量外)を混ぜてオーロラソースを作り、ハンバーグの表面にハート型に塗る。
10
お皿に<8>を敷き、【チーズソース】を丸く落として爪楊枝でハート型にする。ハンバーグと【付け合わせ】を置いて完成。