1
たけのこの下の根本の部分を【てりやき味】用に2mm程度の厚さに8枚切る。(たけのこが大きい場合は4枚を半分に切る。)
2
たけのこの上の穂先の部分は【バターレモン味】用に見栄えよく2mm程度の厚さに4枚切る。
3
たけのこの残った部分はつくねのたね用にみじん切りにする。長ねぎはみじん切りに、レモンはくし切りにする。
4
三つ葉は葉の部分を半量程度トッピング用にちぎり、残りの部分は1cm幅のざく切りにする。
5
卵は卵黄と卵白に分け、卵黄はトッピング用にとっておく。
6
<1>と<2>のたけのこの片面に片栗粉(分量外)をまぶしておく。
7
ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩と粗びき黒こしょうを振り、粘りがでるまでまぜる。
8
たけのこのみじん切り、しょうが、片栗粉を混ぜ合わせる。全体が馴染んだら、<5>の卵白を入れよく混ぜ合わせ、2等分にする。
9
【てりやき味のつくね】半量を4等分にする。
10
<6>の片栗粉をまぶした【てりやき味】用のたけのこに肉だねを乗せ、その上からもう1枚のたけのこで挟む。これを4つつくる。
11
【バターレモン味のつくね】肉だねが半量残ったボウルに刻んだ三つ葉、ピザ用チーズ、塩を加えよく混ぜ合わせ、4等分にする。
12
<11>を小判型に成形し、<6>で片栗粉をまぶした【バターレモン味】用のたけのこを乗せる。
13
フライパンにサラダ油をひき、<10>と<12>のつくねを全てのせる。のせたら火をつけ、中火にして焼く。
14
しっかり焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で3分程度蒸し焼きする。
15
焼いている間に【てりやき味】の調味料を混ぜ合わせておく。
16
3分経ったらバターを入れよく絡めたら、片面だけたけのこが乗った【バターレモン味】のつくねだけ器に盛り付ける。
17
つくねが残ったフライパンに<15>で合わせた調味料を回し入れる。よく煮からめたら、器に盛り付け、卵黄を添えて完成。
18
【バターレモン味】の器には、三つ葉の葉とレモンを添えて完成。※召し上がる際にレモンを絞って下さい。