デミみそオムライス
材料 (2人分)
  • ご飯
    300g
  • 鶏もも肉
    1枚(200g)
  • えのき
    40g
  • バター(ご飯用) 
    20g
  • しょうが(チューブ)
    小さじ1/2
  • にんにく(チューブ)
    1cm
  • 2つまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • バター(ソース用) 
    10g
  • サラダ油
    大さじ2
  • 【A】
  • 4個
  • 牛乳
    大さじ4
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【B】
  • 80ml
  • 和風顆粒だし
    2つまみ
  • みそ
    大さじ1
  • ケチャップ 
    大さじ1と1/2
  • ウスターソース 
    小さじ2
  • 【飾り】
  • イタリアンパセリ
    適量
手順
  • 1
    鶏もも肉を1cm角に切る。えのきを2cm幅に切る。【A】をボウルで合わせておく。
  • 2
    小鍋に【B】を入れて気泡が全体に出来るくらい軽く煮詰める。ソース用のバターを入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンにご飯用のバター、にんにく(チューブ)、しょうが(チューブ)を入れて加熱する。
  • 4
    バターが溶けたら切った鶏もも肉、えのきを入れて塩、こしょうをふり、鶏もも肉に火が入るまで加熱する。
  • 5
    ボウルでご飯と混ぜ合わせ、器に盛り付けておく。※ゴムベラを使ってフライパンに残ったバターもしっかり入れてください。
  • 6
    小さめのフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、中火で加熱する。
  • 7
    完全に温まったら【A】の半量を流し入れ、1度菜箸でスクランブル状に撹拌する。
  • 8
    半熟状になったらご飯の上にスライドさせ、<2>をかける。イタリアンパセリを飾ったら完成。
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