デミみそオムライス
材料 (2人分)
ご飯 300g
鶏もも肉 1枚(200g)
えのき 40g
バター(ご飯用)  20g
しょうが(チューブ) 小さじ1/2
にんにく(チューブ) 1cm
2つまみ
粗びき黒こしょう 少々
バター(ソース用)  10g
サラダ油 大さじ2
【A】
4個
牛乳 大さじ4
少々
こしょう 少々
【B】
80ml
和風顆粒だし 2つまみ
みそ 大さじ1
ケチャップ  大さじ1と1/2
ウスターソース  小さじ2
【飾り】
イタリアンパセリ 適量
手順
1 鶏もも肉を1cm角に切る。えのきを2cm幅に切る。【A】をボウルで合わせておく。
2 小鍋に【B】を入れて気泡が全体に出来るくらい軽く煮詰める。ソース用のバターを入れて混ぜ合わせる。
3 フライパンにご飯用のバター、にんにく(チューブ)、しょうが(チューブ)を入れて加熱する。
4 バターが溶けたら切った鶏もも肉、えのきを入れて塩、こしょうをふり、鶏もも肉に火が入るまで加熱する。
5 ボウルでご飯と混ぜ合わせ、器に盛り付けておく。※ゴムベラを使ってフライパンに残ったバターもしっかり入れてください。
6 小さめのフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、中火で加熱する。
7 完全に温まったら【A】の半量を流し入れ、1度菜箸でスクランブル状に撹拌する。
8 半熟状になったらご飯の上にスライドさせ、<2>をかける。イタリアンパセリを飾ったら完成。
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