担々飯
SKE48 大場美奈
ズボラに!おしゃごはん
材料
(2人分)
炊いたご飯
300g
【肉味噌】
豚ひき肉
100g
長ねぎ
10cm程度
にんにく(チューブ)
小さじ1/2
しょうが(チューブ)
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/4〜1/2
ごま油(炒め用)
適量
【A】
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
みりん
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
砂糖(上白糖)
小さじ1/2
【担々ソース】
豆乳
200ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
味噌
小さじ2
片栗粉
小さじ2
【トッピング】
水菜
1/2株(約15g)
いり白ごま
適量
ラー油
お好みで
手順
1
トッピング用の水菜を根部分は切り落とし、2cm程度のざく切りに、肉味噌用の長ねぎをみじん切りにする。
2
【肉味噌】 フライパンにごま油・にんにく(チューブ)・しょうが(チューブ)・豆板醤を入れ、かるく混ぜ合わせ火をつける。
3
弱火でじっくりと炒め、香りがたってきたら長ねぎのみじん切りを入れ炒める。全体がなじんだら豚ひき肉を入れよく混ぜ合わせる。
4
【A】を混ぜ合わせておく。
5
豚ひき肉に火がはいったら<4>を入れ、水分がなくなるまで煮絡めたら肉味噌の完成。
6
【担々ソース】 ボウルにソースの材料をすべて入れ、ホイッパーなどで片栗粉がだまにならないようによく混ぜる。
7
ラップをせずに600Wの電子レンジで1分半加熱し、1度取り出しよく混ぜ、再度1分半加熱し、よく混ぜ合わせとろみをつける。
8
器にご飯を盛り付け、【担々ソース】をかける。【肉味噌】と水菜を盛り付け、いり白ごまとお好みでラー油をかけて完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
SKE48 大場美奈
ズボラに!おしゃごはん
#4 ズボラに!担々飯
5/15 (金) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
かに玉風スープ
by SKE48 大場美奈
材料:
卵
かに風味かまぼこ
長ねぎ
水
鶏がらスープの素
しょうゆ
レシピを見る
エピソード一覧
ズボラに!キーマカレー
8/2 (日) 21:00〜22:00
ズボラに!ポキ丼作り!
7/9 (木) 21:00〜22:00
ズボラに!担々飯
5/15 (金) 20:00〜21:00
ズボラに!レンチンハンバーグ
4/9 (木) 20:00〜21:00
ズボラに!麻婆豆腐&チヂミ
3/24 (火) 20:00〜21:00
ズボラに!ポークストロガノフ
2/26 (水) 22:00〜23:00