担々飯
材料 (2人分)
  • 炊いたご飯
    300g
  • 【肉味噌】
  • 豚ひき肉
    100g
  • 長ねぎ
    10cm程度
  • にんにく(チューブ)
    小さじ1/2
  • しょうが(チューブ)
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1/4〜1/2
  • ごま油(炒め用)
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 小さじ1
  • みりん
    小さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 砂糖(上白糖)
    小さじ1/2
  • 【担々ソース】
  • 豆乳
    200ml
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ2
  • 味噌
    小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 【トッピング】
  • 水菜
    1/2株(約15g)
  • いり白ごま
    適量
  • ラー油
    お好みで
手順
  • 1
    トッピング用の水菜を根部分は切り落とし、2cm程度のざく切りに、肉味噌用の長ねぎをみじん切りにする。
  • 2
    【肉味噌】 フライパンにごま油・にんにく(チューブ)・しょうが(チューブ)・豆板醤を入れ、かるく混ぜ合わせ火をつける。
  • 3
    弱火でじっくりと炒め、香りがたってきたら長ねぎのみじん切りを入れ炒める。全体がなじんだら豚ひき肉を入れよく混ぜ合わせる。
  • 4
    【A】を混ぜ合わせておく。
  • 5
    豚ひき肉に火がはいったら<4>を入れ、水分がなくなるまで煮絡めたら肉味噌の完成。
  • 6
    【担々ソース】 ボウルにソースの材料をすべて入れ、ホイッパーなどで片栗粉がだまにならないようによく混ぜる。
  • 7
    ラップをせずに600Wの電子レンジで1分半加熱し、1度取り出しよく混ぜ、再度1分半加熱し、よく混ぜ合わせとろみをつける。
  • 8
    器にご飯を盛り付け、【担々ソース】をかける。【肉味噌】と水菜を盛り付け、いり白ごまとお好みでラー油をかけて完成。
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