1
トッピング用の水菜を根部分は切り落とし、2cm程度のざく切りに、肉味噌用の長ねぎをみじん切りにする。
2
【肉味噌】
フライパンにごま油・にんにく(チューブ)・しょうが(チューブ)・豆板醤を入れ、かるく混ぜ合わせ火をつける。
3
弱火でじっくりと炒め、香りがたってきたら長ねぎのみじん切りを入れ炒める。全体がなじんだら豚ひき肉を入れよく混ぜ合わせる。
4
【A】を混ぜ合わせておく。
5
豚ひき肉に火がはいったら<4>を入れ、水分がなくなるまで煮絡めたら肉味噌の完成。
6
【担々ソース】
ボウルにソースの材料をすべて入れ、ホイッパーなどで片栗粉がだまにならないようによく混ぜる。
7
ラップをせずに600Wの電子レンジで1分半加熱し、1度取り出しよく混ぜ、再度1分半加熱し、よく混ぜ合わせとろみをつける。
8
器にご飯を盛り付け、【担々ソース】をかける。【肉味噌】と水菜を盛り付け、いり白ごまとお好みでラー油をかけて完成。