焼き野菜のピクルス
材料 (2人分)
  • れんこん
    2/3節
  • アスパラガス
    3本
  • みょうが
    2本
  • スナップえんどう
    6本
  • ごま油 
    大さじ1/2
  • 【A】
  • ポン酢しょうゆ
    100ml
  • 50ml
  • 砂糖
    大さじ1
  • 和風顆粒だし
    小さじ1/2
  • しょうが(チューブ)
    2cm
手順
  • 1
    れんこんを皮ごと8mm幅の輪切りにする。
  • 2
    アスパラガスのガクを取り除き、下から1cmを切り落とし、下から1/3程度までピーラーで皮を剥く。
  • 3
    みょうがは縦に2等分にする。スナップえんどうは筋を取り除く。
  • 4
    フライパンにごま油を入れ、弱めの中火で加熱する。
  • 5
    温まったら<1>、<2>、<3>の野菜を入れ、焼き色が着くまで焼き、耐熱容器に入れる。
  • 6
    【A】をひと煮立ちさせ、<5>の耐熱容器に入れて冷ましたら完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!