カツオのレアステーキ
森久保祥太郎
大人の隠れ家MORIKUBO
材料
(2人分)
かつお(刺身用)
1柵
新玉ねぎ
1/4個
みょうが
1個
スプラウト
適量
塩
2つまみ
こしょう
少々
ごま油
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1/2
【A】
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
にんにく(チューブ)
2cm
しょうが(チューブ)
2cm
手順
1
玉ねぎを薄切りにする。みょうがを斜めの薄切りにする。
2
【A】を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
3
<1>を<2>が熱いうちに入れてしんなりとさせる。
4
かつおに塩、こしょうをする。フライパンにごま油、オリーブオイルを入れて中火で加熱する。
5
温まったらかつおを入れ、全体が白くなるように焼く。
6
かつおの全体が白くなったら<3>の汁だけをフライパンに入れる。汁にとろみがついたら火を止め、かつおを取り出す。
7
かつおを1.5cmの厚切りにし、器に盛り付ける。
8
フライパンに残ったソースをかけ、<3>の香味野菜、スプラウト(ブロッコリー、大根など)を乗せたら完成。
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森久保祥太郎
大人の隠れ家MORIKUBO
#2 旬のカツオをつまみに乾杯
5/26 (火) 22:00〜23:00 配信
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by 森久保祥太郎
材料:
れんこん
アスパラガス
みょうが
スナップえんどう
ごま油
【A】
ポン酢しょうゆ
水
砂糖
和風顆粒だし
しょうが(チューブ)
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