1
玉ねぎを薄切りにする。みょうがを斜めの薄切りにする。
2
【A】を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
3
<1>を<2>が熱いうちに入れてしんなりとさせる。
4
かつおに塩、こしょうをする。フライパンにごま油、オリーブオイルを入れて中火で加熱する。
5
温まったらかつおを入れ、全体が白くなるように焼く。
6
かつおの全体が白くなったら<3>の汁だけをフライパンに入れる。汁にとろみがついたら火を止め、かつおを取り出す。
7
かつおを1.5cmの厚切りにし、器に盛り付ける。
8
フライパンに残ったソースをかけ、<3>の香味野菜、スプラウト(ブロッコリー、大根など)を乗せたら完成。