カツオのレアステーキ
材料 (2人分)
  • かつお(刺身用) 
    1柵
  • 新玉ねぎ
    1/4個
  • みょうが
    1個
  • スプラウト 
    適量
  • 2つまみ
  • こしょう
    少々
  • ごま油
    大さじ1/2
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • 【A】
  • しょうゆ 
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 料理酒 
    大さじ1
  • にんにく(チューブ)
    2cm
  • しょうが(チューブ)
    2cm
手順
  • 1
    玉ねぎを薄切りにする。みょうがを斜めの薄切りにする。
  • 2
    【A】を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  • 3
    <1>を<2>が熱いうちに入れてしんなりとさせる。
  • 4
    かつおに塩、こしょうをする。フライパンにごま油、オリーブオイルを入れて中火で加熱する。
  • 5
    温まったらかつおを入れ、全体が白くなるように焼く。
  • 6
    かつおの全体が白くなったら<3>の汁だけをフライパンに入れる。汁にとろみがついたら火を止め、かつおを取り出す。
  • 7
    かつおを1.5cmの厚切りにし、器に盛り付ける。
  • 8
    フライパンに残ったソースをかけ、<3>の香味野菜、スプラウト(ブロッコリー、大根など)を乗せたら完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!