1
えびは背開きにするか竹串で背わたを取る。
2
にらは4cm幅に、にんじんは皮をむいて縦長4cm、厚さ2mm幅に切る。(ピーラーやスライサーで擦っても良い)
3
【ポン酢ソース】の材料を混ぜる。(鶏がらスープは水80mlに対して鶏がらスープの素小さじ1/2)
4
フライパンでしょうが(チューブ)をごま油で弱火で熱して香りを出し、温まってきたら中火にして<2>の野菜とえびを炒める。
5
途中で2つまみの塩をして味を調え、えびとにんじんに火が入ったら皿等に一旦取り出しておく。
6
野菜を炒めたフライパンを軽く拭き取り、麺と【ポン酢ソース】1/3 と料理酒を入れて強火で沸騰させる。
7
麺がほぐれてきたら、取り出しておいた<5>と残りの【ポン酢ソース】を入れて混ぜ合わせる。
8
水分がなくなってきたら、器に盛り付ける。刻み海苔、いり白ごまを飾って、ごま油を回しかける。お好みでラー油をかける。