ポン酢エビ焼きそば
材料 (2人分)
  • 焼きそば
    2玉(340g)
  • 小えび(バナメイ)
    20尾(100g)
  • にら      
    2茎(40g)
  • にんじん
    1/3本(90g)
  • ごま油
    大さじ3
  • しょうが(チューブ) 
    小さじ1
  • 料理酒
    小さじ2
  • 2つまみ
  • 【ポン酢ソース】
  • ポン酢
    80ml
  • 鶏がらスープ
    100ml
  • 【仕上げ】
  • 刻み海苔
    適量
  • いり白ごま
    適量
  • ごま油
    適量
  • 【お好みで】
  • ラー油
    適量
手順
  • 1
    えびは背開きにするか竹串で背わたを取る。
  • 2
    にらは4cm幅に、にんじんは皮をむいて縦長4cm、厚さ2mm幅に切る。(ピーラーやスライサーで擦っても良い) 
  • 3
    【ポン酢ソース】の材料を混ぜる。(鶏がらスープは水80mlに対して鶏がらスープの素小さじ1/2)
  • 4
    フライパンでしょうが(チューブ)をごま油で弱火で熱して香りを出し、温まってきたら中火にして<2>の野菜とえびを炒める。
  • 5
    途中で2つまみの塩をして味を調え、えびとにんじんに火が入ったら皿等に一旦取り出しておく。
  • 6
    野菜を炒めたフライパンを軽く拭き取り、麺と【ポン酢ソース】1/3 と料理酒を入れて強火で沸騰させる。
  • 7
    麺がほぐれてきたら、取り出しておいた<5>と残りの【ポン酢ソース】を入れて混ぜ合わせる。
  • 8
    水分がなくなってきたら、器に盛り付ける。刻み海苔、いり白ごまを飾って、ごま油を回しかける。お好みでラー油をかける。
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