ポン酢エビ焼きそば
相羽あいな
今日の気分はポンマヨどっち?
材料
(2人分)
焼きそば
2玉(340g)
小えび(バナメイ)
20尾(100g)
にら
2茎(40g)
にんじん
1/3本(90g)
ごま油
大さじ3
しょうが(チューブ)
小さじ1
料理酒
小さじ2
塩
2つまみ
【ポン酢ソース】
ポン酢
80ml
鶏がらスープ
100ml
【仕上げ】
刻み海苔
適量
いり白ごま
適量
ごま油
適量
【お好みで】
ラー油
適量
手順
1
えびは背開きにするか竹串で背わたを取る。
2
にらは4cm幅に、にんじんは皮をむいて縦長4cm、厚さ2mm幅に切る。(ピーラーやスライサーで擦っても良い)
3
【ポン酢ソース】の材料を混ぜる。(鶏がらスープは水80mlに対して鶏がらスープの素小さじ1/2)
4
フライパンでしょうが(チューブ)をごま油で弱火で熱して香りを出し、温まってきたら中火にして<2>の野菜とえびを炒める。
5
途中で2つまみの塩をして味を調え、えびとにんじんに火が入ったら皿等に一旦取り出しておく。
6
野菜を炒めたフライパンを軽く拭き取り、麺と【ポン酢ソース】1/3 と料理酒を入れて強火で沸騰させる。
7
麺がほぐれてきたら、取り出しておいた<5>と残りの【ポン酢ソース】を入れて混ぜ合わせる。
8
水分がなくなってきたら、器に盛り付ける。刻み海苔、いり白ごまを飾って、ごま油を回しかける。お好みでラー油をかける。
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相羽あいな
今日の気分はポンマヨどっち?
#7 マヨリゾットORポン焼きそば
7/20 (月) 21:00〜22:00 配信
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by 相羽あいな
材料:
無洗米
アスパラガス
玉ねぎ
バター
マヨネーズ
だし汁
豆乳(無調整)
たらこ
【A】
シュレッドチーズ
マヨネーズ
【仕上げ】
粉チーズ
粗びき黒こしょう
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