たらこマヨリゾット
相羽あいな
今日の気分はポンマヨどっち?
材料
(2人分)
無洗米
1合
アスパラガス
3本(60g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
バター
10g
マヨネーズ
小さじ2
だし汁
500ml
豆乳(無調整)
100ml
たらこ
60g
【A】
シュレッドチーズ
30g
マヨネーズ
大さじ1
【仕上げ】
粉チーズ
適量
粗びき黒こしょう
適量
手順
1
アスパラガスは茎の太い所の皮をピーラーで剥き、斜め薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。たらこは薄皮からそいでおく。
2
フライパンにマヨネーズを熱して、アスパラガスと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら一旦取り出す。
3
同じフライパンにバターを熱し、米を炒める。焦げないように弱火でゆっくりと耐えず炒める。
4
透き通ってきたら火力を強めてだし汁を100ml分だけ入れる。
5
水分がなくなってきたらさらに100ml入れる。これを繰り返し、だし汁がなくなったら<2>を入れる。
6
豆乳とたらこを入れて、まんべんなく混ぜる。
7
全体に水分が飛んでぽってりとしてきたら【A】を入れ、全体に混ざったら火を止める。
8
器に盛り、仕上げに粉チーズと粗びき黒こしょうをかけて完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
相羽あいな
今日の気分はポンマヨどっち?
#7 マヨリゾットORポン焼きそば
7/20 (月) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
ポン酢エビ焼きそば
by 相羽あいな
材料:
焼きそば
小えび(バナメイ)
にら
にんじん
ごま油
しょうが(チューブ)
料理酒
塩
【ポン酢ソース】
ポン酢
鶏がらスープ
【仕上げ】
刻み海苔
いり白ごま
ごま油
【お好みで】
ラー油
レシピを見る
エピソード一覧
ポンマヨしゃぶしゃぶ作り!
2/18 (木) 18:30〜19:30
ポンマヨ中華対決!
1/16 (土) 21:00〜22:00
ポンマヨパスタ対決!
10/13 (火) 21:00〜22:00
鮭タルタル焼きと鯖ポンどっち
9/16 (水) 21:00〜22:00
ゴーヤマヨORとまポンどっち
8/10 (月) 21:00〜22:00
マヨリゾットORポン焼きそば
7/20 (月) 21:00〜22:00
エビチリマヨ/かに玉ポン酢
3/25 (水) 20:00〜21:00
ゆずポンと味噌マヨどっち?
2/26 (水) 19:00〜20:00
ポン酢ブリ照り/マヨムニエル
1/27 (月) 21:30〜22:30
ポン酢酸辣湯ORマヨシチュー
12/20 (金) 20:30〜21:30
親子ポン丼とマヨ麻婆丼どっち?
10/23 (水) 19:00〜19:50
生姜焼きポン酢と鮭マヨどっち?
9/23 (月) 22:00〜22:45