1
アスパラガスは茎の太い所の皮をピーラーで剥き、斜め薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。たらこは薄皮からそいでおく。
2
フライパンにマヨネーズを熱して、アスパラガスと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら一旦取り出す。
3
同じフライパンにバターを熱し、米を炒める。焦げないように弱火でゆっくりと耐えず炒める。
4
透き通ってきたら火力を強めてだし汁を100ml分だけ入れる。
5
水分がなくなってきたらさらに100ml入れる。これを繰り返し、だし汁がなくなったら<2>を入れる。
6
豆乳とたらこを入れて、まんべんなく混ぜる。
7
全体に水分が飛んでぽってりとしてきたら【A】を入れ、全体に混ざったら火を止める。
8
器に盛り、仕上げに粉チーズと粗びき黒こしょうをかけて完成。