たらこマヨリゾット
材料 (2人分)
  • 無洗米
    1合
  • アスパラガス
    3本(60g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • バター
    10g
  • マヨネーズ
    小さじ2
  • だし汁
    500ml
  • 豆乳(無調整)
    100ml
  • たらこ
    60g
  • 【A】
  • シュレッドチーズ
    30g
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 【仕上げ】
  • 粉チーズ
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
手順
  • 1
    アスパラガスは茎の太い所の皮をピーラーで剥き、斜め薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。たらこは薄皮からそいでおく。
  • 2
    フライパンにマヨネーズを熱して、アスパラガスと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら一旦取り出す。
  • 3
    同じフライパンにバターを熱し、米を炒める。焦げないように弱火でゆっくりと耐えず炒める。
  • 4
    透き通ってきたら火力を強めてだし汁を100ml分だけ入れる。
  • 5
    水分がなくなってきたらさらに100ml入れる。これを繰り返し、だし汁がなくなったら<2>を入れる。
  • 6
    豆乳とたらこを入れて、まんべんなく混ぜる。
  • 7
    全体に水分が飛んでぽってりとしてきたら【A】を入れ、全体に混ざったら火を止める。
  • 8
    器に盛り、仕上げに粉チーズと粗びき黒こしょうをかけて完成。
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