トットのカルボナーラオムライス
材料 (2人分)
  • 【バターライス】
  • にんにく
    1片
  • ベーコンハーフ
    4枚
  • バター
    10g
  • ご飯
    2人前
  • 牛乳
    大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【卵液】
  • 3個
  • 牛乳
    50ml
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • オリーブ油
    小さじ2
  • 【ソース】
  • バター
    10g
  • にんにくすりおろし
    小さじ2
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 牛乳
    150ml
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【お好みで】
  • 粉チーズ
    適量
  • 黒こしょう
    適量
手順
  • 1
    【バターライス】 にんにくはみじん切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
  • 2
    フライパンにバターを熱し、にんにくとベーコンを炒める。ご飯と牛乳を加えて更に炒めて塩、こしょうで味を調えて器に盛る。
  • 3
    【卵液】 ボウルに卵、牛乳、塩、こしょうを混ぜる。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、卵液の半量を流し入れる。
  • 4
    中火で大きくかき混ぜながら熱し、底を焼き固めてバターライスの上に盛る。もう半量も同じように作る。
  • 5
    【ソース】 フライパンにバターを弱火で熱し、にんにくを炒めて香りが立ったら薄力粉を入れて混ぜる。
  • 6
    牛乳を少しずつ混ぜながら加える。とろみが出てきたら塩、こしょうで味を調える。
  • 7
    お好みで粉チーズや黒こしょうをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!