春キャベツのレモンコンソメスープ
材料 (2人分)
  • 春キャベツ
    80g
  • 新玉ねぎ
    80g
  • レモン
    1/8個
  • 【A】
  • コンソメ
    小さじ1と1/2
  • 250ml
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 料理酒
    小さじ1
  • 1つまみ
  • 【飾り】
  • 粗びき黒こしょう
    適量
手順
  • 1
    春キャベツを大きめのざく切りにする。新玉ねぎを繊維に沿って薄切りにする。
  • 2
    レモンはくし切りからイチョウ型になるように薄切りにする。
  • 3
    耐熱ボウルに【A】を入れて軽く混ぜ合わせる。そこに<1>と<2>を入れてふんわりとラップをする。
  • 4
    600Wの電子レンジで6分30秒加熱する。器に盛り付け、粗びき黒こしょうをかけたら完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!