大人のナポリタン
材料 (2人分)
  • スパゲッティ
    180g
  • マッシュルーム
    8個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • にんにく
    1/2片
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • トマトケチャップ
    大さじ8
  • ウスターソース
    大さじ1と1/2
  • 赤ワイン
    大さじ4
  • 大さじ4
  • 1つまみ
  • 【ソーセージ】
  • 豚ひき肉
    150g
  • ピーマン
    1個(40g)
  • バジル
    4枚(3g)
  • 2つまみ
  • こしょう
    少々
  • 【パスタ湯】
  • お湯
    2L
  • 10g
  • 【飾り】
  • バジル(お好みで)
    適量
手順
  • 1
    【ソーセージ】 バジル、ピーマンを粗みじん切りにする。豚ひき肉、塩、こしょうと合わせてよく混ぜる。
  • 2
    6等分にし、細長く成形したらラップの上におき、直径1cmの筒状になるように整えながらラップで包む。
  • 3
    ラップの端をキャンディーのようにくるくる巻き、しめる。閉じ目を上にして耐熱皿に並べ、水大さじ2(分量外)を皿に入れる。
  • 4
    ふんわりとラップをかけ、200Wの電子レンジで4分加熱する。
  • 5
    にんにくをみじん切りにし、フライパンに入れる。玉ねぎ、マッシュルームを薄切りにする。
  • 6
    にんにくを入れたフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、弱火で加熱する。香りを出したらマッシュルームと玉ねぎを入れる。
  • 7
    塩・こしょうをふり、しんなりとするまで炒める。加熱した【ソーセージ】を加えてさっと混ぜる。
  • 8
    <7>に【A】を入れ、ひと煮立ちさせる。規定の時間通り茹でたパスタを入れ、さっと煽る。
  • 9
    水分量が足りない場合は茹で汁を加える。最後にオリーブオイルを2周ほど入れてさっと混ぜたら完成。お好みでバジルを飾る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!