たこ焼きチャーハン
材料 (2人分)
  • ご飯
    350g
  • たこ(生食用)
    80g
  • 青ねぎ
    5本(20g)
  • 紅しょうが
    20g
  • かつお節
    2g
  • 2個
  • 【A】
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 顆粒和風だしの素
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 【トッピング】
  • かつお節
    適量
  • 青のり
    適量
  • お好みソース
    適量
  • マヨネーズ
    適量
  • 天かす
    適量
手順
  • 1
    たこはハサミで食べやすい大きさに切る。青ねぎは5mm〜1cm幅に切る。紅しょうがも細かく切る。
  • 2
    耐熱ボウルにご飯を入れ、溶いた卵を入れて切るように混ぜる。全体に混ざったら【A】を順に入れ、都度切るように混ぜる。
  • 3
    ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。
  • 4
    切るように全体を混ぜたら、<1>を入れる。青ねぎは仕上げ用に少量とっておく。
  • 5
    ラップをせずに電子レンジ600Wで3分加熱する。
  • 6
    ※使用するボウルなどによっても加熱時間は変わるので、まだ柔らかそうなら少し多めに加熱してください。
  • 7
    全体をもう一度まんべんなく混ぜ、器に盛る。仕上げ用の青ねぎを散らし、お好みの【トッピング】を散らして完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!